Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Интернет под контролем

Google обеспокоена стремлением России и других стран перехватить управление интернетом у США

Крупнейшая интернет-компания мира Google взволнована стремлением ряда стран перехватить управление интернетом у США. За перераспределение управления сетью выступает и Россия
Интернет-компании опасаются зачистки сети
F. Bensch / Reuters

В декабре 2012 г. М еждународный союз электросвязи (МСЭ) может внести изменения в регламент международной электросвязи на конференции в Дубае, сообщила вчера Google. На закрытой встрече правительства разных стран обсудят предложения об усилении цензуры в интернете, а МСЭ может получить весомые полномочия по управлению интернетом, гласит сообщение. Более 100 компаний из 50 стран обеспокоены этой встречей, добавляет представитель Google Алла Забровская.

Как именно планируется изменить регламент, Google не уточняет: предложения правительств засекречены. Корреспондент «Ведомостей» убедился, что доступ к этим документам на сайте МСЭ можно получить лишь по паролю. Но материалы МСЭ подтверждают, что изменение регламента на конференции будет обсуждаться.

Предложение России публиковал портал Wcitleaks: все государства – участники МСЭ предлагается наделить правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент интернета. Кроме того, каждая страна должна регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен. Правда, новое руководство Минкомсвязи, пришедшее в мае 2012 г., эту точку зрения не разделяет, знает сотрудник российской интернет-компании. Но российская позиция будет формироваться с участием нескольких ведомств (например, ФСБ) и самого правительства, говорит источник в профильном ведомстве. Представитель Минкомсвязи это не комментирует.

Основные задачи МСЭ – установление правил присоединения сетей электросвязи, стандартов работы оборудования и правил взаимодействия между игроками. Но несколько стран, в том числе Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения, Нигерия, Сирия и др., предложили расширить сферу регулирования МСЭ и на интернет, говорит сотрудник крупной интернет-компании. По его данным, правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жесткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. По сути, это означает национальный принцип регулирования интернета, говорит собеседник «Ведомостей».

Принятие таких норм ожидаемо, потребность в национальном регулировании растет по мере увеличения количества пользователей и числа инфраструктурных объектов, связанных с интернетом, говорит член думского комитета по СМИ единоросс Роберт Шлегель. Неправильно, что сейчас техническое регулирование сети находится под контролем одной страны – США. Изменение этой ситуации должно было обсуждаться на конференции ICANN – компании, которая сейчас управляет интернетом, – еще в 2009 г. Но тогда ничего не произошло. Это решение не будет принято и сейчас, считает Шлегель.

Единый «телефонный» подход в интернете невозможен, здесь другой принцип построения сетей, говорит топ-менеджер интернет-компании. В интернете много уровней информации – поисковики, социальные сети и др. – и разграничение сетей по национальному принципу может привести не только к цензуре, но и к негативным экономическим последствиям, уверен он: например, может измениться принцип расчета трафика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать