Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Слетелись на цифру

Телеканалы борются за право перейти на цифровое вещание на всю страну

Борьба телеканалов за право перейти на цифровое вещание будет жаркой. На 10 мест во втором мультиплексе претендуют 19 телеканалов: за $30 млн в год победители смогут вещать на всю страну
А. Махонин / Ведомости

Вчера истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на второй мультиплекс. Всего заявки подали 19 телеканалов, рассказал «Ведомостям» Владимир Пиков, представитель Роскомнадзора (проводит конкурс). Какие именно каналы претендуют на место в мультиплексе, он сообщить отказался.

Сейчас зрители большой части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3–4 федеральных эфирных каналов, после перехода на цифровое вещание должны появиться десятки таких каналов. Переход происходит в три этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из девяти каналов, затем ко второму – еще из 10 – и наконец к третьему. Состав первого мультиплекса был определен указом президента России в 2009 г., в него вошли «Первый канал», четыре канала ВГТРК («Россия1», «Россия2», «РоссияК» и «Россия24»), НТВ, «Пятый канал», «Карусель», ОТР.

Если первый мультиплекс финансируется государством, то строительство и вещание второго оплачивают сами каналы. Победители конкурса должны будут выплатить 36,1 млн руб. в бюджет, а также заключить контракт на 10 лет с оператором мультиплекса – компанией РТРС. Каждому каналу участие во втором мультиплексе обойдется в $30 млн ежегодно (после выхода мультиплекса на вещание по всей стране). Для сравнения: сейчас CTC Media тратит на национальное распространение всех трех своих каналов $25 млн, рассказал недавно гендиректор этого холдинга Борис Подольский.

Для участия в конкурсе у канала должна быть универсальная лицензия на вещание, он должен быть доступен не менее чем в пяти регионах России, а отечественный контент должен занимать не менее 55% его эфира. У федеральных эфирных каналов не будет преимущества перед кабельными и спутниковыми, уверял прежде руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В ближайшие дни служба вскроет конверты с заявками и определит, все ли претенденты допущены к участию в конкурсе.

Официально подачу заявки подтвердили представители следующих каналов: ТНТ («Газпром-медиа»), MTV, «2х2», ТВ3 (все три принадлежат «Проф-медиа»), CTC, «Домашний», «Перец» (все три принадлежат CTC Media), РЕНТВ («Национальная медиа группа»), «Дождь», О2ТВ, «Комсомольская правда». Еще один телехолдинг – ЮТВ – не стал подавать заявки на участие в конкурсе от каналов «Ю» и Disney, но подал заявку от канала «Муз-ТВ», знает руководитель крупной медиакомпании. Это новый кабельный канал ЮТВ, созданный после переформатирования федерального «Муз-ТВ» в канал «Ю». Гендиректор ЮТВ Дмитрий Сергеев отказался от любых комментариев на эту тему. Руководитель другого холдинга говорит, что заявки также подали ТВЦ, Russia Today, «Звезда» и «Мир». Представители ТВЦ, «Звезды» и «Мира» не ответили на звонок «Ведомостей», представитель Russia Today предложил прислать письменный запрос, но также на него не ответил. Кто оставшиеся три претендента на место во втором мультиплексе, «Ведомостям» выяснить не удалось.

Кто победил в конкурсе, решит в декабре Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Никаких четких критериев отбора каналов во второй мультиплекс нет, комиссия будет учитывать прежде всего концепцию канала и его интерес для широкой публики, говорил прежде Жаров (он возглавляет комиссию): «Конкурс будет творческим». В комиссию входит достаточно творческих людей: режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, главный редактор журнала «Искусство кино» и секретарь Союза кинематографистов Даниил Дондурей, главный редактор канала «РоссияК» Сергей Шумаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать