Статья опубликована в № 3242 от 30.11.2012 под заголовком: Sharp ищет инвесторов в США

Sharp ищет инвесторов в США

Японский производитель электроники Sharp рассчитывает продать пакет акций крупному американскому инвестору. В частности, переговоры идут с Dell, Intel и Qualcomm

Испытывающая финансовые трудности корпорация Sharp ведет переговоры о партнерстве с несколькими американскими компаниями, среди которых Dell, Intel и Qualcomm, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анонимные источники. В обмен на инвестиции Sharp предлагает им бесперебойные поставки новейших технологий по изготовлению дисплеев.

Sharp начала поиск инвесторов в США после серии неудачных переговоров о партнерстве с тайваньской корпорацией Hon Hai Precision Industry, крупнейшим контрактным производителем электронных компонентов. По словам источников WSJ, японская корпорация рассчитывает получить от Dell и Intel инвестиции в размере $240 млн. Также обсуждается менее масштабная сделка с Qualcomm. Получить комментарии участников переговоров WSJ не удалось.

Sharp уже второй год завершает с рекордными убытками, денежные запасы стремительно сокращаются. Кредитный рейтинг компании был снижен до уровня ниже инвестиционного, и многие эксперты сомневаются, что корпорация сможет выжить без привлечения капитала извне. Sharp уже начала распродавать активы – например, зарубежные предприятия по сборке телевизоров.

Аналогичные меры приходится принимать и другим японским производителям электроники, в том числе Panasonic и Sony. Пока они продают заводы, но на следующем этапе компании могут начать продавать конкурентам и свои технологии.

Sharp надеется исправить ситуацию с помощью развития новой технологии изготовления ЖК-панелей, получившей название IGZO (по названию используемых материалов – индий, галлий, оксид цинка). По данным Sharp, замена традиционного аморфного кремния на IGZO позволит снизить энергопотребление дисплеев и увеличить их разрешение. А в сенсорных экранах технология IGZO позволит увеличить чувствительность и точность позиционирования. Пока Sharp – единственный производитель IGZO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать