Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: «Альфа» взяла совет

Представители Altimo заняли четыре места из девяти в наблюдательном совете Vimpelcom

Скупка Altimo акций Vimpelcom Ltd. принесла плоды: в новом наблюдательном совете холдинга у структуры «Альфы» четыре места из девяти против прежних трех. Впрочем, дополнительных рычагов влияния на управление Vimpelcom у Altimo не появилось
М. Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $17,69 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

В пятницу акционеры Vimpelcom избрали новый состав наблюдательного совета. До сих пор его структура была определена соглашением акционеров: по три места у Altimo (управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), Telenor и независимых директоров. Но в 2011 г. оно было расторгнуто. Теперь совет избирается кумулятивным голосованием.

Этим шансом и воспользовалась Altimo, чей пакет голосующих акций Vimpelcom с июня по декабрь почти удвоился – с 24,995 до 47,85%. Она провела в совет четырех представителей, в том числе председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана и гендиректора Altimo Алексея Резниковича. У норвежцев осталось три места. При этом каждый из акционеров предложил (а второй согласовал) еще по одному независимому директору.

Борьба акционеров за доли в уставном капитале Vimpelcom (а соответственно, и за места в наблюдательном совете) началась в феврале 2012 г., когда у холдинга было еще три крупных совладельца – Telenor, Altimo и Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Начала ралли Telenor, договорившаяся с Савирисом о выкупе 11,4% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн. Сделку попыталась заблокировать Федеральная антимонопольная служба, в результате собрание акционеров было отложено до декабря. Тем временем Altimo договорилась с Савирисом о выкупе оставшихся у него 14,8% акций Vimpelcom, докупила на рынке еще 2,6% и вернула себе 5,995%, которые продала в 2011 г.

Но дополнительных рычагов влияния на Vimpelcom Altimo не получит. Важнейшие вопросы – например, о смене гендиректора – наблюдательный совет решает большинством в шесть голосов. Нынешний гендиректор Vimpelcom – норвежец Джо Лундер, до 1999 г. работавший в Telenor, а его заместитель и директор по операциям – Ян Эдвард Тигесен, пришедший из Telenor год назад. Впрочем, близкий к Altimo источник говорит, что компанию вполне устраивает руководство Vimpelcom и никаких противоречий с норвежцами нет. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин говорит лишь, что компания надеется на плодотворное сотрудничество с Telenor. Новый совет отражает распределение долей между крупнейшими акционерами Vimpelcom, не спорит представитель Telenor Андрей Быкасов. Но он рад, что в состав совета вошли два независимых директора.

Акции Vimpelcom в пятницу подешевели на NYSE на 3,3%. Но поводов расстраиваться для инвесторов пока не видно, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: баланс сил в совете по-прежнему сохраняется. Другое дело, что в случае разногласий с норвежцами Altimo теперь будет проще добиваться своего: ей будет достаточно убедить независимых директоров, добавляет аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать