Евтушенков: МТС рассчитывает вернуться в Узбекистан в 2013 г.

"Дочка" оператора "Уздунробита" избежала национализации, но должна перечислить в узбекский бюджет около $600 млн - эти выплаты она надеется снизить
Владимир Евтушенков
Д.Абрамов / Ведомости

«Идет обычный переговорный процесс [о возвращении МТС на рынок Узбекистана], который, видимо, растянется на начало следующего года. Дважды в одну воду зайти нельзя, и вероятно, что тех же условий [работы] уже не будет», - цитирует агентство «Прайм» Владимира Евтушенкова, президента АФК «Система», контролирующей МТС. По его словам, в настоящее время идет интенсивное общение между сторонами на правительственном уровне, на уровне межправкомиссии, а также по линии министерств иностранных дел. «Теперь уже плюс-минус один-два-три месяца значения не имеют», - добавил он.

Проблемы МТС в Узбекистане начались летом. Ее сети были отключены 18 июля за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний» узбекского агентства связи (в частности, агентство выявило незарегистрированные базовые станции). «Уздунробита» должна была вновь заработать в ноябре, но уже в августе у нее по решению суда отобрали лицензии. А в сентябре Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать имущество «Уздунробиты» — он действовал по иску местной генпрокуратуры, которая заявила, что руководство «дочки» МТС участвовало в организации финансовых махинаций.

Изначально суд оценил имущество МТС в $700 млн, включая около $180 млн на счетах. Параллельно генпрокуратура, налоговые и антимонопольные органы Узбекистана предъявили компании и ее менеджерам претензии в общей сложности более чем на $1,35 млрд. Компанию было решено национализировать.

Однако в ноябре апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам частично удовлетворила жалобу четырех менеджеров «Уздунробиты», отменив решение суда низшей инстанции об аресте и национализации ее имущества. Правда, называть это полной победой оператора нельзя: суд потребовал от «Уздунробиты» в течение восьми месяцев перечислить в бюджет Узбекистана около $600 млн (денежный эквивалент стоимости ее активов). Суд также согласился сделать «Уздунробиту» гражданским ответчиком по уголовному делу ее менеджеров, что позволяет компании участвовать в процессе и самостоятельно обращаться в вышестоящие инстанции.

Россия ответила на эти претензии асимметрично. В конце сентября стало известно, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции): по версии следствия, конкуренты вытеснили с рынка «Уздунробиту», используя административный ресурс.

Компания надеется, что ей удастся добиться снижения присужденных ей выплат, рассказывал «Ведомостям» источник в АФК «Система».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать