Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: «Ростелеком» мобилизуется

Росимущество и Минкомсвязи ознакомились со стратегией «Ростелекома»

В пятницу состоялось расширенное заседание комитета по стратегии при совете директоров «Ростелекома», сообщила компания. В нем впервые участвовали представители Росимущества (советник руководителя Олег Федоров, уточняют участники заседания) и Минкомсвязи (замминистра Денис Свердлов). Участники встречи обсудили стратегию «Ростелекома» на ближайшие пять и 10 лет. Комитет рекомендовал вынести ее на рассмотрение совета директоров с некоторыми дополнительными материалами и пояснениями, сообщила компания.

Участники заседания говорят, что обсуждался вариант стратегии, разработанный еще в 2011 г., но «адаптированный и скорректированный» под рыночные реалии. С тех пор стало ясно, что уже в 2013 г. невозможно компенсировать снижение доходов от голосовых услуг с помощью существующей линейки продуктов: только выручка от мобильной телефонной связи сокращается на 3% в год, рассказывают трое собеседников «Ведомостей». По их словам, «Ростелеком» продолжает активно инвестировать в фиксированный интернет-доступ и платное ТВ, которые быстро растут, но параллельно ищет новую точку роста. Ею может стать мобильная передача данных: рентабельность здесь выше, чем в фиксированном интернете и платном ТВ, обращает внимание один из источников, а задача «Ростелекома» – «восполнить потери не только по выручке, но и по марже».

В 2012 г. инвестпрограмму «Ростелекома» начали критиковать новый министр связи Николай Никифоров (в частности, за неэффективность вложений в мобильную связь) и вице-премьер Аркадий Дворкович. В сентябре 2012 г. Минкомсвязи даже подготовило проект директивы об отставке президента «Ростелекома» Александра Провоторова, но администрация президента сочла замену «нецелесообразной». К адаптированной стратегии «Ростелекома» чиновники Росимущества и Минкомсвязи отнеслись «доброжелательно», говорят участники встречи: замечания были «чисто технические» – в частности, они просили более подробно расписать основные статьи расходов.

Представитель «Ростелекома» не стал комментировать детали стратегии и ее обсуждения. Члены комитета по стратегии «Ростелекома» и Федоров отказались от официальных комментариев, Свердлов не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать