Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Усманов в контакте

Алишер Усманов намерен увеличить долю «В контакте»

Алишер Усманов хочет стать прямым совладельцем крупнейшей социальной сети рунета «В контакте»

Усманов заявил «России24», что хотел бы увеличить долю во «В контакте» и ведет переговоры со всеми ее владельцами, рассчитывая договориться до конца 2013 г. Одновременно он обсуждает с основателем и гендиректором «В контакте» Павлом Дуровым возможные варианты управления. Весной 2012 г. Усманов уже отдал 39,99% «В контакте», принадлежащие подконтрольной ему Mail.ru Group, в управление Дурову.

Одновременно обсуждается возможность выкупа Усмановым у Mail.ru Group ее доли в соцсети, рассказал «Интерфаксу» близкий к предпринимателю источник. Усманов заинтересован иметь крупный пакет в соцсети, объяснил собеседник «Интерфакса», а сосредоточить его в руках Mail.ru Group нельзя: «Компании на разных этапах развития». Главная ценность «В контакте» – личность ее основателя, сказал Усманов «России24».

Владелец 8% «В контакте» Лев Левиев сказал «Ведомостям», что ни он, ни Вячеслав Мирилашвили (40%) не ведут переговоры с Усмановым о продаже долей. «Возможно, он имел в виду Павла Дурова (у него 12%. – «Ведомости»), но у меня нет такой информации», – добавил он. «Уважаю Усманова, хороший человек», – ответил Дуров на вопрос «Ведомостей», добавив, что к возможности перераспределения долей во «В контакте» относится «нормально». Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Если Усманов сделает предложение о выкупе, то будет ориентироваться на мультипликаторы сопоставимых компаний, в частности Facebook, говорит близкий к нему менеджер. В пятницу стоимость бизнеса Facebook (с долгом) превышала ее выручку за предыдущие 12 месяцев в 10,2 раза. Выручка «В контакте», по данным отчета Mail.ru Group, выросла в 2011 г. на 27,2%, т.е. составила $119,3 млн. А рынок медийной интернет-рекламы вырос с января по сентябрь, по оценкам АКАР, на 25%. Получается, если «В контакте» росла сопоставимыми темпами и не набрала долгов, то может стоить около $1,52 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more