Австралийские экс-шпионы «подставились» на Facebook и LinkedIn

AP

Сотни бывших и некоторые действующие работники австралийских разведслужб раскрывают на своих страницах в социальных сетях этот факт своей карьеры, отдельные личности – даже с послужным списком, показало расследование Fairfax Media, которое публикует в среду австралийская Sydney Morning Herald. По мнению газеты, это значительно облегчает сбор информации и дальнейшую индивидуальную разработку этих людей спецслужбам других стран.

Из примерно 200 работников спецслужб, «подставившихся» на LinkedIn, Facebook и/или Twitter простым упоминанием места службы, в том числе в Управлении радиотехнической обороны и Организации военной разведки (DSD и DIO), отдельные лица раскрыли самую подробную информацию о работе. Это конкретные участки работы, зарубежные командировки, связи с дружественными спецслужбами, знание языков и информационных систем. Так, один бывший работник DSD написал, что работал на узле связи ВВС Австралии в Пирсе в штате Восточная Австралия, затем – на узле связи ВМС близ Дарвина, был в многочисленных командировках в Великобритании. Работники DIO хвастались антитеррористической и радиотехнической подготовкой, причем самыми болтливыми оказались работники IT.

Эксперты по безопасности назвали «неожиданной» столь широкую доступность конфиденциальных данных и назвали ее «подарком» вражеским спецслужбам, особенно китайским. «Засветившиеся» люди становятся уязвимыми как перед методиками индивидуального фишинга, так и к целевому внедрению вредоносных программ на их компьютеры. «Для злоумышленников эта информация – настоящая находка. Разработка людей, гарантированно имеющих или имевших доступ к секретной информации, экономит им огромное количество сил и ресурсов», - сказал эксперт по информационной безопасности Ким Кхор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать