Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Поправка для навигатора

В Думу внесены поправки, запрещающие размещать гаджеты на лобовом стекле автомобиля

В Думу внесены поправки, запрещающие размещать предметы на лобовом стекле автомобиля. Это могло бы снизить продажи видеорегистраторов и навигаторов, но шансов, что поправка будет принята, почти нет

Штраф в 500 руб. должны платить владельцы машин, на лобовых и передних боковых стеклах которых установлены предметы или покрытия, ограничивающие обзор, – такова суть поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), внесенных Законодательным собранием Оренбургской области. Сами предметы у автовладельцев предлагается изымать. Сейчас наказание слишком мягкое – 100 руб. штрафа, гласит пояснительная записка.

Под категорию предметов, ограничивающих обзор, могут попасть любые гаджеты – навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, телевизоры, FM-антенны и т.д. и даже талон ПТС, рассуждает коммерческий директор «Вобис компьютера» (продает регистраторы под брендом Highscreen) Михаил Чернышов. Если устройства запретят крепить на стекло, производители начнут комплектовать их держателями, которые крепятся на приборную панель автомобиля, считает представитель «Видеомакса» (регистраторы Advocam) Евгений Ерошин.

По данным Smartmarketing, в 2012 г. в России продано не менее 1 млн видеорегистраторов и более 1,5 млн навигаторов – рост к 2011 г. более 300% и 10–15% соответственно.

Загораживает навигатор или регистратор обзор, должны определять эксперты, отмечает президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин. Но полиция будет толковать закон в свою пользу, предполагает он. Поправки не запрещают крепление видеорегистратора и других устройств, которые не мешают обзору, возражает источник в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД.

Впрочем, шансов быть принятым у этого законопроекта практически нет. Он еще не поступил в профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщил первый зампред этого комитета Вячеслав Лысаков «РИА Новости», а когда поступит – будет отклонен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать