Шансы индийской «дочки» АФК «Система» сохранить бизнес выросли

Уже завтра правительство страны может вдвое удешевить выставленные на аукцион частоты 800 МГц, используемые Sistema Shyam Teleservices Ltd
Bloomberg

Группа уполномоченных министров Индии рекомендовала правительству одобрить снижение начальной цены аукциона, назначенного на 11 марта 2013 г., где будут разыгрываться частоты диапазона 800 МГц. Об этом сообщили газеты The Wall Street Journal, Economic Times и India Today, агентство Reuters и ряд других изданий со ссылкой на высокопоставленного чиновника индийского правительства. По информации всех этих изданий, начальная цена аукциона можент быть снижена на 30-50% – в зависимости от спроса на частоты в каждом телекоммуникационном округе (всего их в Индии 22).

Правительство уже пыталось разыграть эти частоты на аукционе в ноябре 2012 г., но не собрало ни одной заявки: все операторы, включая SSTL, сочли стартовую цену многократно завышенной. За полосу шириной в 5 МГц по всей Индии правительство хотело получить минимум 182 млрд рупий, или около $3,3 млрд. В 2008 г. лицензии на все округа Индии, кроме Раджастана, где SSTL уже работала до этого, обошлись ей всего в $600 млн. Таким образом, если рекомендации панели министров будут одобрены, стартовая цена частот для SSTL составит (за вычетом этих $600 млн) $1,05–1,71 млрд.

Рассмотреть эти рекомендации правительство может уже завтра, знает человек, близкий к АФК «Система». Подтвердить это в правительстве Индии не удалось.

Необходимость участвовать в аукционе и выигрывать уже используемые частоты заново возникла у 11 индийских операторов после того, как Верховный суд Индии в феврале 2012 г. аннулировал их лицензии, выданные в 2008 г. Суд счел, что частоты раздавались непрозрачно (без аукционов) и по заниженным ценам. Первоначально суд предписал министерству связи провести аукцион на частоты для CDMA-сетей (800 МГц) до 31 августа 2012 г., затем срок сдвинулся на ноябрь. Но поскольку желающих участвовать в аукционе на таких условиях не нашлось, он был объявлен заново и назначен на 11 марта 2013 г. Между тем срок аннулированных лицензий истекает уже 18 января.

Вчера на сайте министерства связи Индии появился текст его ходатайства в Верховный суд. Министерство просит суд продлить срок лицензий операторов, использующих выставленные на аукцион частоты, чтобы те могли участвовать в торгах, не прерывая работу сетей. Но даже если суд не удовлетворит эту просьбу, министерство готово выдать операторам временные лицензии взамен аннулированных, говорится в ходатайстве. Кроме того, министерство рассматривает возможность введения технологической нейтральности в диапазоне 800 МГц, знает близкий к АФК источник. По его словам, АФК рассматривает возможность участия в мартовском аукционе, но ее решение будет зависеть от того, насколько снизится стартовая цена частот и что индийские власти решат по поводу технологической нейтральности.

Кроме того, уже завтра судьи Верховного суда должны рассмотреть на внутреннем заседании надзорную жалобу SSTL, знают два человека, близких к АФК «Система». В этой жалобе SSTL пытается доказать, что пострадала несправедливо. В отличие от GSM-частот 1800 МГц, которые, по мнению Верховного суда, распределялись в 2008 г. с нарушениями закона, на частоты для CDMA-сетей не было других претендентов, кроме SSTL, пересказывал «Ведомостям» суть жалобы гендиректор компании Всеволод Розанов; ни у правоохранительных органов, ни у государственного аудитора, отчет которого послужил основанием для решения об аннулировании частот, нет претензий к SSTL, говорил он.

В сегодняшнем разговоре с «Ведомостями» Розанов выразил радость, что правительство и Верховный суд Индии начали активно действовать, стремясь разрешить ситуацию, но обратил внимание: никаких окончательных решений еще нет. Представитель АФК «Система» отказался от официальных комментариев.

Подвижкам предшествовал декабрьский визит в Индию российского президента Владимира Путина. Тема возвращения лицензий SSTL обсуждалась «на полях» встречи Путина с индийским премьером Монмаханом Сингхом, результаты которой в целом были позитивными, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если ситуация будет разрешена, то в основном благодаря этой встрече, не сомневаются собеседники India Today и источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать