Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Доступная концепция

Ernst & Young поможет Минкомсвязи в разработке нового закона «О связи»

Минкомсвязи при участии Ernst & Young готовит концепцию нового закона «О связи». В частности, эта концепция описывает формы господдержки рынка широкополосного интернет-доступа

Ernst & Young помогает Минкомсвязи в подготовке нового закона «О связи», следует из документа, копия которого имеется в распоряжении «Ведомостей». Это часть концепции нового закона, посвященная развитию универсальных услуг. Речь идет об услугах, доступных по всей России по регулируемым государством тарифам, а убытки от их оказания компенсируются операторам из специального резерва, куда все участники рынка отчисляют по 1,2% доходов от оказания услуг связи. Сейчас к универсальным услугам относятся телефонная связь через таксофон и интернет-доступ в пунктах коллективного доступа.

Авторы концепции нового закона, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагают считать универсальной услугой в первую очередь широкополосный доступ в интернет (ШПД) и предлагают способ стимулировать развитие этого рынка. В тех регионах, где конкуренция невысока и население невелико, они считают целесообразными государственные субсидии. В населенных пунктах с населением от 1000 до 100000 человек, где доступ к связи ограничен, авторы концепции предлагают поддерживать ШПД, перечисляя операторам единовременные выплаты из резерва универсального обслуживания и региональных бюджетов в дополнение к их капвложениям; получать их должны победители торгов, запросившие наименьшую сумму субсидий. Иной механизм предусмотрен для операторов, строящих сети ШПД в пунктах с населением менее 1000 человек, вовсе не имеющих доступа к связи: им предполагается возмещать убытки за счет средств того же резерва на регулярной основе.

Ernst & Young на безвозмездной основе помогает Минкомсвязи готовить материалы, учитывающие международный опыт,и модерировать предварительные обсуждения, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. Содержание этих материалов она не комментирует.

Раньше резерв универсального обслуживания использовался неэффективно и было бы разумно использовать его более широко, считает представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко предлагает включить в перечень универсальных услуг не только интернет-доступ, но и голосовую связь, в том числе мобильную. Кроме того, в концепции неплохо было бы предусмотреть средства для покрытия связью федеральных трасс, добавляет она. А представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева считает важным, чтобы субсидии из резерва не искажали конкуренцию на рынке ШПД и создавали преференции отдельным участникам рынка.

Схема субсидирования учитывает в основном капвложения операторов, но их операционные затраты в отдаленных городах тоже будут очень велики, предупреждает старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Для операторов важнее, чтобы государство компенсировало их убытки, чем соинвестировало в строительство сетей, это соответствует мировой практике, согласна представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

В труднодоступных регионах необходимый уровень охвата ШПД могут наилучшим образом обеспечить операторы, предоставляющие услуги беспроводного доступа в интернет, поэтому основные претенденты на субсидии – операторы «большой тройки» и «Ростелеком», считает Анкилов. Торги – самая прозрачная схема распределения субсидий, согласен он, хотя важны условия их проведения.

В ближайшее время Минкомсвязи будет проводить открытые обсуждения нового закона «О связи»с представителями отрасли и все их мнения будут учтены, обещает Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать