Ernst & Young поможет Минкомсвязи в разработке нового закона «О связи»

Минкомсвязи при участии Ernst & Young готовит концепцию нового закона «О связи». В частности, эта концепция описывает формы господдержки рынка широкополосного интернет-доступа

Раньше резерв универсального обслуживания использовался неэффективно и было бы разумно использовать его более широко, считает представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко предлагает включить в перечень универсальных услуг не только интернет-доступ, но и голосовую связь, в том числе мобильную. Кроме того, в концепции неплохо было бы предусмотреть средства для покрытия связью федеральных трасс, добавляет она. А представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева считает важным, чтобы субсидии из резерва не искажали конкуренцию на рынке ШПД и создавали преференции отдельным участникам рынка.

Ernst & Young помогает Минкомсвязи в подготовке нового закона «О связи», следует из документа, копия которого имеется в распоряжении «Ведомостей». Это часть концепции нового закона, посвященная развитию универсальных услуг. Речь идет об услугах, доступных по всей России по регулируемым государством тарифам, а убытки от их оказания компенсируются операторам из специального резерва, куда все участники рынка отчисляют по 1,2% доходов от оказания услуг связи. Сейчас к универсальным услугам относятся телефонная связь через таксофон и интернет-доступ в пунктах коллективного доступа.

Авторы концепции нового закона, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагают считать универсальной услугой в первую очередь широкополосный доступ в интернет (ШПД) и предлагают способ стимулировать развитие этого рынка. В тех регионах, где конкуренция невысока и население невелико, они считают целесообразными государственные субсидии. В населенных пунктах с населением от 1000 до 100000 человек, где доступ к связи ограничен, авторы концепции предлагают поддерживать ШПД, перечисляя операторам единовременные выплаты из резерва универсального обслуживания и региональных бюджетов в дополнение к их капвложениям; получать их должны победители торгов, запросившие наименьшую сумму субсидий. Иной механизм предусмотрен для операторов, строящих сети ШПД в пунктах с населением менее 1000 человек, вовсе не имеющих доступа к связи: им предполагается возмещать убытки за счет средств того же резерва на регулярной основе.

Ernst & Young на безвозмездной основе помогает Минкомсвязи готовить материалы, учитывающие международный опыт,и модерировать предварительные обсуждения, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. Содержание этих материалов она не комментирует.

Схема субсидирования учитывает в основном капвложения операторов, но их операционные затраты в отдаленных городах тоже будут очень велики, предупреждает старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Для операторов важнее, чтобы государство компенсировало их убытки, чем соинвестировало в строительство сетей, это соответствует мировой практике, согласна представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

В труднодоступных регионах необходимый уровень охвата ШПД могут наилучшим образом обеспечить операторы, предоставляющие услуги беспроводного доступа в интернет, поэтому основные претенденты на субсидии – операторы «большой тройки» и «Ростелеком», считает Анкилов. Торги – самая прозрачная схема распределения субсидий, согласен он, хотя важны условия их проведения.

В ближайшее время Минкомсвязи будет проводить открытые обсуждения нового закона «О связи»с представителями отрасли и все их мнения будут учтены, обещает Осадчая.