Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: НКК покончила с торговлей

НКК продала интернет-магазин дистрибутору оборудования для «Триколор ТВ»

IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация» избавился от интернет-магазина «MT-онлайн». Его приобрела Первая спутниковая компания – дистрибутор оборудования для приема спутникового ТВ

Сделка заключена в конце 2012 г., а закроется к 1 апреля 2013 г., сообщила вчера Первая спутниковая компания (ПСК). Это подтвердила представитель Национальной компьютерной корпорации (НКК) Светлана Шканакина. НКК приобрела интернет-магазин «МТ-онлайн», торгующий телефонами, бытовой и компьютерной техникой и электроникой, в 2011 г. «в нагрузку» к дистрибутору бытовой техники MT-Trade. Но интернет-магазин был для корпорации непрофильным активом, говорит Шканакина: дистрибуция и ритейл – разные виды бизнеса с разными законами, порой противоречащими друг другу.

В 2012 г. выручка интернет-магазина выросла на 15%, достигнув, по предварительным данным НКК, $65 млн. Это менее 2% общей выручки НКК, отмечает Шканакина. Сама НКК занимается дистрибуцией IT-продуктов и бытовой техники (через OCS Distribution), системной интеграцией (группа компаний «Систематика»), сборкой ПК (Aquarius).

ПСК известна в основном как дистрибутор оборудования для приема спутникового телевидения, в частности «ТриколорТВ». В декабре 2011 г. она открыла интернет-магазин бытовой техники и электроники «Киберри», который по итогам 2012 г. обеспечил чуть менее 10% выручки ПСК (вся выручка дистрибутора составила, по его предварительным данным, $425 млн). В 2013 г. ПСК планирует увеличить удельный вес выручки от продаж бытовой техники и электроники в своих доходах уже до 30%, говорит представитель дистрибутора Анастасия Конопацкая.

Cумму сделки НКК и ПСК не разглашают. На практике такие интернет-магазины оцениваются примерно в три годовых показателя EBITDA, который может составлять до 5% от выручки, сказала аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина. В таком случае грубая оценка «MT-онлайн» (без учета долговой нагрузки) может составлять до $9,8 млн, рассуждает она.

НКК не первый российский IT-интегратор, избавляющийся от интернет-розницы. IBS Group c 2011 г. ищет покупателей на интернет-магазин ПО «Софткей» и уже подыскала покупателя, говорил ранее президент IBS Group Анатолий Карачинский. Это Arvato, входящая в немецкий медиаконцерн Bertelsmann, рассказывали «Ведомостям» близкие к участникам сделки люди. Вчера гендиректор и совладелец «Софткей» Феликс Мучник отказался от комментариев.

IT-интеграторы и дистрибуторы избавляются от розницы потому, что у этого бизнеса нет никакой синергии с их основным бизнесом, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. К тому же таким компаниям не под силу конкурировать с федеральными розничными сетями, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать