Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Intel станет мобильнее

Intel сворачивает производство материнских плат для ПК

Крупнейший в мире изготовитель процессоров Intel сворачивает производство материнских плат для настольных компьютеров, которым компания занималась 20 лет. Ей предстоит отвоевать долю на рынке процессоров для мобильных устройств

Intel сообщила о прекращении производства материнских плат для настольных компьютеров (десктопов). Работа подразделения Intel Desktop Motherboard Business будет свернута в течение трех лет. Компания продолжит поставлять компоненты другим производителям материнских плат вроде Asus, ASRock и Gigabyte, но сама после 2013 г. полностью откажется от этого бизнеса. Некоторые сотрудники перейдут в другие подразделения, но никаких сокращений не планируется, говорится в сообщении Intel.

В течение 2013 г. мы будем снижать производство материнских плат для десктопов и сместим фокус в сторону более интегрированных и мобильных решений, сказал «Ведомостям» руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. В частности, больше инвестиций будет направлено на решения для ультрабуков и компактных десктопных систем (моноблоков, так называемых next unit of computing). Это происходит потому, что вся индустрия движется в сторону мобильных устройств, объясняет Конаш. Неудивительно, что Intel переориентирует свои инвестиции в этот сегмент. Кроме того, в 2012 г. Intel выпустила чип для смартфонов и планшетных ПК Atom, на нем уже работает более 20 моделей таких устройств (среди них – смартфон Mint от «Мегафона»). Уже в I квартале этого года несколько десятков тысяч планшетов на процессоре Atom будет завезено в Россию.

Речь идет о прекращении производства плат именно для классических десктопов, говорит вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Intel не имело смысла продолжать вкладываться в исследования и разработки для устройств, продажи которых стремительно сокращаются. Тем более что Intel и так превысила свои прогнозы по капзатратам на 2013 г. на 18% до $12,5–13,5 млрд по сравнению с ранее озвученными прогнозами на уровне $10 млрд, указывают в своем отчете аналитики JPMorgan. «Мы обеспокоены тем, что капзатраты компании с 2010 г. растут, а темпы роста выручки замедляются, – говорится в отчете. – В 2013 г. капзатраты составят примерно 24% выручки, что выше среднего для компании показателя в размере 16% от выручки».

Понятно, что Intel будет продолжать производить платы для популярных сейчас моноблоков, но в них используются те же решения, что и в ноутбуках, говорит Мишин. Lenovo, по его словам, в этом году начнет продавать смартфоны и планшеты на процессоре от Intel. Atom более энергоемкий, чем его конкуренты на ARM-архитектуре, но его вычислительная мощность гораздо выше, чем у них.

По данным Gartner, в IV квартале 2012 г. мировые поставки компьютеров упали на 4,9%, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) – на 9,6%. Аналитики объясняют это смещением спроса в сторону планшетов – именно эти устройства покупают люди, вместо того чтобы менять старые компьютеры на новые. А как раз на мобильном рынке дела Intel не так хороши. Если на рынке процессоров Intel доминирует (с долей около 83%), то почти все смартфоны и планшеты работают на ARM-процессорах, которые лицензирует для производителей компания ARM. В прошлом году исполнительный директор ARM Уоррен Ист заявил, что его компании мало мобильного рынка и она планирует занять значимую долю на родном для Intel рынке ноутбуков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать