Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Между Apple и Google

Android остается самой популярной платформой среди разработчиков приложений

Разработчики приложений для мобильных устройств все меньше интересуются платформой iOS и все активнее пишут программы для Android. Заработать на iOS сложнее, объясняют участники рынка
Российские пользователи предпочитают смартфоны и планшеты Android
Д. Абрамов / Ведомости

Платформу Apple iOS используют только 56% разработчиков мобильных приложений – на 5 п.п. меньше, чем полугодом ранее, свидетельствуют данные исследовательской компании VisonMobile, опросившей в январе более 3400 разработчиков. Зато доля компаний, разрабатывающих приложения для устройств под управлением Google Android, напротив, выросла с июня 2012 г. на 4 п.п. – с 68 до 72%.

Та же тенденция наблюдается и в России, отмечает гендиректор Zeptolab Михаил Лялин. Он объясняет это не только ростом популярности смартфонов и планшетов на базе Android, но и тем, что на приложениях для Android зарабатывать легче, чем на приложениях для iOS: их рынок уже сложился и успешный выход на него со своим продуктом требует значительных маркетинговых усилий.

Как и полгода назад, авторы приложений предпочитают зарабатывать на встроенной в эти приложения рекламе (этот способ монетизации указали в качестве основного 38% респондентов) и на плате за скачивание приложений (32%), свидетельствуют данные VisionMobile. При этом выросла доля разработчиков, использующих модель freemium (бесплатная загрузка приложения с дополнительными возможностями за деньги) и продающих виртуальные товары внутри приложений – с 18 и 19% до 25 и 26% соответственно. А самой выгодной остается модель подписки – средняя месячная выручка от каждого такого приложения составляет, по данным исследования, $2649, тогда как продажа виртуальных товаров внутри приложения приносит разработчикам в среднем $1835 в месяц. Выручка от приложений со встроенной рекламой самая низкая – $1014 в месяц.

Разработчики по-разному оценивают выгоды от разработки приложений для iOS и Android. Большинство (66%) из тех, кто пишет программы для обеих платформ, считают, что потенциальная выручка от iOS-приложений выше, тогда как первенство Android по этому показателю отдают только 12% разработчиков. Доля пользователей, платящих за приложения, самая высокая именно среди пользователей iOS, поэтому многие российские разработчики и выбирают ее в качестве основной платформы, говорит директор по управлению программами проекта Parallels Mobile Алекс Пацай. С другой стороны, разработчики, ориентирующиеся на российский рынок и на массового пользователя, чаще фокусируются на Android, так как именно эта платформа в России сейчас самая популярная, замечает он: например, под Android пишутся многие приложения для детей.

Зато Android обходит iOS по дешевизне разработки – так считают 32% разработчиков программ для обеих операционных систем и лишь 14% уверены в обратном, свидетельствуют данные VisionMobile.

Впрочем, по данным ее исследования, 74% разработчиков пишут приложения для двух и более платформ сразу. Причем из тех, кто пишет программы для iOS, почти половина (48%) называет ее ключевой для себя платформой. Среди разработчиков, использующих Android, тех, кто считает ее основной, только 44%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать