Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: На связи с Сочи

Сетям связи для сочинской Олимпиады потребовался оператор

Минкомсвязи передает «Ростелекому» на обслуживание оптоволоконную сеть, построенную для сочинской Олимпиады. По завершении Олимпийских игр сеть останется у оператора
Заплатили авансом. $130

млн составляет размер спонсорских пакетов «Ростелекома» и «Мегафона» для сочинской Олимпиады 2014 г.

По заказу государства Федеральное агентство связи (Россвязь), подключив подрядчиков, должно построить к 2014 г. оптоволоконную линию связи длиной 800 км, соединяющую Сочи, Анапу и Краснодар, сеть радиосвязи стандарта TETRA, ситуационный центр, а также почтовое отделение в Красной Поляне. Общий бюджет строительства – чуть более 6,87 млрд руб., следует из материалов Россвязи. Объекты находятся в разной степени готовности: например, TETRA-сеть уже тестируется, а оптоволоконную линию еще нужно достроить – осталось проложить 100 км, рассказал вчера руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Кому из операторов Россвязь передаст эти объекты по окончании строительства, решает Минкомсвязи, говорит Духовницкий. Формально срок сдачи этих сетей в эксплуатацию – октябрь 2013 г., но реально выбор нужно сделать раньше, так как передача объектов на баланс оператора и интеграция с его инфраструктурой потребуют времени, предупреждает представитель Россвязи. Изначально, по словам Духовницкого, Россвязь планировала, что вся эта инфраструктура перейдет на баланс «Ростелекома», выступающего наряду с «Мегафоном» телекоммуникационным партнером сочинской Олимпиады.

Решение уже принято: оптоволоконная линия сейчас в процессе передачи «Ростелекому», а сеть TETRA – ФГУП «Свэко» Федеральной службы охраны, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«Ростелекому» сеть достанется бесплатно, но и получать от государства деньги за обслуживание олимпийских объектов он не будет, объясняет представитель Россвязи. По завершении Олимпийских игр сеть останется на балансе оператора. «Ростелеком» пока не получил предложения принять эту сеть в эксплуатацию, когда получит – рассмотрит, говорит его представитель Андрей Поляков.

Представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин ограничился словами о том, что этот оператор уже завершил основной этап строительства мобильной сети в высокогорье Сочи и его сеть покрывает до 95% территории Красной Поляны. Представители оргкомитета Олимпиады не ответили на запросы «Ведомостей», связаться с представителями «Свэко» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать