Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: «Вымпелком» попросил $1 млрд

Ротенберги могут купить интернет-бизнес «Вымпелкома»

«Вымпелком» хочет продать свой розничный бизнес по фиксированному доступу в интернет и оценивает его в $1 млрд. Среди интересантов ТТК, «Эр-телеком» и группа инвесторов, близких к братьям Ротенбергам
Smartmoney

«Вымпелком» может продать свой фиксированный интернет-бизнес в России, рассказали «Ведомостям» сотрудник крупного оператора и сотрудник инвестбанка. По их словам, продается только розничная часть интернет-бизнеса – та, которая ориентирована на подключение к интернету физических лиц, а корпоративную оператор хочет оставить себе. Это подтверждают источники, близкие к «Вымпелкому». Все собеседники «Ведомостей» говорят, что оператор оценивает актив в $1 млрд.

Оценку «не менее чем в $1 млрд» подтверждает и собеседник, близкий к акционерам «Вымпелкома». Не факт, что бизнес должен быть продан целиком, добавляет он, возможно, его выделят в самостоятельную компанию, долю в которой продадут стороннему инвестору. Один из источников в самом «Вымпелкоме» объясняет логику: бизнес по предоставлению широкополосного доступа в интернет (ШПД) все еще требует инвестиций, но уровень их возврата на нынешней стадии развития уже невысок. А для некоторых инвесторов выход на новый рынок может оказаться важнее возврата инвестиций. Не исключены, по его словам, и сделки на уровне отдельных регионов: например, для одних инвесторов стратегический интерес представляет Москва, другим более интересны небольшие города.

По итогам III квартала 2012 г. ШПД «Вымпелкома» пользовалось 2,292 млн домохозяйств (из них 779600 – в Москве; см. рисунок). Если исходить из оценки $1 млрд, то выходит $436 за абонента. Аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков говорит, что $450 за абонента считалось «вполне адекватной среднерыночной оценкой» на протяжении предыдущих нескольких лет, сейчас это даже немного дешево. Однако во время последних сделок, напоминает он, фиксированный бизнес чаще оценивался исходя из показателя EBITDA.

Исходя из показателей, которые раскрывает «Вымпелком», можно посчитать только сколько стоит весь его ШПД-бизнес (корпоративный и розничный вместе). Выручка от ШПД составит в 2012 г. около $380 млн, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. По его оценке, рентабельность по EBITDA обычно составляет примерно 30%, т.е. по итогам года его EBITDA может быть $114 млн. В последние год-два МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» покупали операторов, платя по 8–12 их EBITDA, говорит Венгранович. $1 млрд вполне укладывается в эту вилку.

Собеседники «Ведомостей» рассказывают, что «Вымпелком» вел переговоры о продаже ШПД с ТТК и «Эр-телекомом». Менеджеры этих двух компаний это подтверждают. Третий интересант – группа частных инвесторов, близких к Аркадию и Борису Ротенбергам, знают источники «Ведомостей». Но в финальную стадию переговоры ни с кем из них не зашли: все трое ищут возможности финансирования.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева и президент ТТК Артем Кудрявцев отказались от комментариев. Гендиректор «Эр-телекома» Андрей Семериков заявил, что ему о переговорах ничего не известно. Связаться с представителями Ротенбергов не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать