Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Облик секретного беспилотника раскрыт в ходе фотосессии с Шойгу

На сайте правительства Татарстана появилось первое изображение российского ударного БПЛА - ответа американскому Reaper
Правительство республики Татарстан

Сайт правительства республики Татарстан опубликовал фотографию посещения министром обороны России Сергеем Шойгу выставки продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса республики. Поездка Шойгу в Татарстан состоялась 5 февраля. По мнению российского эксперта в области БПЛА, главного редактора сайта UAV.RU Дениса Федутинова, на одной из фотографий (впоследствии была удалена) изображена модель новейшего российского беспилотного летательного аппарата, которую разрабатывает казанское предприятие ОКБ "Сокол", а соисполнителем выступает петербургская группа компаний "Транзас".

"Это первое изображение модели российского ударного БПЛА, появившееся в открытых источниках", - говорит Федутинов. На фото виден высокоплан нормальной схемы с крылом большого удлинения и двумя турбовинтовыми двигателями. Заднее оперение - V-образное.

"Сокол" выиграл конкурс Минобороны стоимостью около 1 млрд руб. по разработке проекта средневысотного беспилотника большой продолжительности полета и взлетной массой до пяти тонн в рамках научно-исследовательской работы (НИР) с шифром "Альтиус" осенью 2011 г.

По словам Федутинова, беспилотный аппарат «Альтиус» должен стать в каком-то смысле аналогом американского беспилотника RQ-9 Reaper, который активно используется Пентагоном для ударов по боевикам в Пакистане, Афганистане, Сомали и Йемене. В настоящее время аппараты подобного класса существуют только в США и Израиле. Пока европейские проекты БПЛА класса MALE (Medium Altitude Long Endurance - средневысотные аппараты с длительной продолжительностью полета) далеки до завершения. В результате европейские страны НАТО вынуждены обращаться к США для того, чтобы иметь подобные системы. Россия, по некоторым данным, в свое время выражала заинтересованность в приобретении БЛАHeron и HeronTP в Израиле, однако не получила одобрения на это с израильской стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать