Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Напарник для «Ростелекома»

«Ростелеком» теряет статус единственного исполнителя проекта электронного правительства

«Ростелеком», с 2009 г. отвечавший за техподдержку инфраструктуры электронного правительства, рискует лишиться статуса единственного исполнителя этих работ: Минкомсвязи может перепоручить часть их стороннему оператору – такая идея прозвучала на прошлой неделе на совещании у замминистра связи Дениса Свердлова, рассказали «Ведомостям» два его участника. По их сведениям, Минкомсвязи выбрало кандидата, готового заняться разработкой софта для разных сервисов электронного правительства, – ФГУП НИИ «Восход». Представитель Минкомсвязи это не комментирует. А Свердлов сказал лишь, что качество и скорость работы «Ростелекома» по этому направлению ведомство сейчас не устраивает.

ФГУП НИИ «Восход» известно как основной разработчик системы изготовления биометрических загранпаспортов в России. Предприятие занималось этим еще с 2005 г., а в 2009 г. конкурс на обслуживание этой системы выиграла другая компания. За ФГУП вступился Леонид Рейман, занимавший тогда пост советника президента и руководителя межведомственной рабочей группы по введению паспортно-визовых документов нового поколения. Вместе с тогдашними руководителями МВД, Федеральной миграционной службы и ФСБ он просил Дмитрия Медведева (в то время – президента России) присвоить «Восходу» статус госоператора системы электронных паспортов вне конкурса. Президент согласился, с тех пор «Восход» – единственный исполнитель этого проекта.

«Ростелеком» не получал от Минкомсвязи никаких официальных претензий ни по срокам, ни по качеству работ, утверждает представитель оператора Кира Кирюхина. Связаться с представителями «Восхода» в пятницу не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Минкомсвязи предлагает «Ростелекому» заключить проект нового соглашения о поддержке электронного правительства не на год, как раньше, а только на четыре месяца. Представитель «Ростелекома» предполагал, что такой короткий срок министерство предложило потому, что выделенных ведомству средств хватает только на 1/3 всего периода обслуживания инфраструктуры (бюджет расходов на электронное правительство в 2013 г. был утвержден без учета вложений в региональную систему межведомственного взаимодействия: до 2013 г. деньги на нее выделяли регионы). Но Минкомсвязи объяснило, что хочет внимательнее следить за качеством государственных сервисов. В новом контракте впервые прописаны механизмы оценки этого качества, говорила представитель министерства Екатерина Осадчая: Минкомсвязи четыре месяца понаблюдает за работой «Ростелекома» и затем решит, пролонгировать ли с ним договор.

Разработку всего софта для сервисов электронного правительства «Ростелеком» заказывает одной-двум компаниям, рассказывает вице-президент IBS Group Сергей Мацоцкий, и это не лучшим образом сказывается на качестве продуктов. Но менять «Ростелеком» на ФГУП он считает осмысленным только при одном условии – если «Восход» возьмет на себя функцию заказчика (а не исполнителя) и станет открыто и гласно проводить масштабные конкурсы на разработку ПО. У ФГУП достаточно компетентная и опытная команда, которая справится не хуже «Ростелекома», парирует президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Правда, желание Минкомсвязи сменить подрядчика может быть связано не столько с недостатками в работе «Ростелекома», сколько с трудными отношениями между министерством и менеджментом этой компании, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more