Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Apple сверяет время по iPhone

Apple разрабатывает гибрид iPhone с часами

Apple экспериментирует с устройством, совмещающим дизайн наручных часов с функциями телефона

Apple разрабатывает миниатюрное наручное устройство с функциями смартфона, рассказали информированные источники. Переговоры о его производстве она ведет со своим крупным партнером – тайваньским контрактным сборщиком Hon Hai Precision Industry, работающим под брендом Foxconn.

Apple уже вывела на рынок несколько разных устройств, предназначенных для крепления к телу, в частности измерителей физической активности. Выпуск более функциональных продуктов сопряжен со значительными техническими сложностями, но должен воодушевить инвесторов.

Foxconn в числе прочего производит энергосберегающие дисплеи, компактные чипы и другие комплектующие, пригодные для использования в переносных устройствах и предназначенные для поставок различным клиентам компании. Пока неизвестно, на каких функциях переносных устройств фокусируется сейчас Apple, но аналитики и инвесторы полагают, что речь идет о многофункциональном устройстве, тесно взаимодействующим с iPhone. Компания уже давно исследует возможности такого симбиоза, и в последние годы ее штат пополнился специалистами по сенсорным и смежным с ними технологиям. Информация о создании устройства в формате наручных часов уже появлялась в The New York Times. Представители Apple и Foxconn отказались комментировать слухи.

Идея переносных устройств не нова: в частности, можно вспомнить интеллектуальные часы, представленные Microsoft на лас-вегасском Consumer Electronics Show в 2003 г., но пока не получившие широкого распространения. Существуют и премиум-модели наручных часов, объединенных с телефоном: в частности, Celsius выпускает несколько моделей стоимостью около 200000 евро, одна из особенностей которых – трансформация кинетической энергии, возникающей при открывании и закрывании телефона, в заряд для работы механической системы часов.

Предполагается, что подобные устройства смогут автоматически собирать и передавать разнородную информацию и в ряде ситуаций окажутся более удобными и практичными, чем нынешние телефоны или компьютеры. Некоторые аналитики полагают, что со временем такие устройства полностью вытеснят смартфоны.

Уже сейчас компании вроде Jawbone и Nike успешно продают портативные средства для мониторинга физической нагрузки. А интеллектуальные часы компании Pebble Technology подключаются к другим мобильным устройствам по каналу Bluetooth и позволяют пользователю в любой момент увидеть нужные сообщения, подсказки и предупреждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more