Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: «Основа» обороняет частоты

Лишить частот «Основу телеком» будет непросто

Несмотря на то что Минобороны больше не видит нужды в строительстве силами «Основы телеком» подсистемы конфиденциальной связи, лишить компанию уже выданных ей частот будет непросто
Прежние договоренности Виталия Юсуфова с Минобороны теперь могут быть пересмотрены
А.Махонин / Ведомости

Никаких правовых оснований для изъятия у «Основы телеком» лицензий нет, заявил вчера «Ведомостям» гендиректор «Айкоминвеста» (владеет 75% этого оператора) Алексей Ким. Даже если Минобороны (владеющее через «Воентелеком» другими 25% «Основы») решит отменить решение от декабря 2011 г., наделившее «Основу» статусом единственного поставщика услуг LTE для Вооруженных сил, это не будет основанием забирать частоты, сказал он: статус необходим лишь для начала использования спектра, а изъять лицензии можно только по решению суда. И даже чтобы лишить «Основу телеком» статуса единственного поставщика, понадобится распоряжение президента. Ни Роскомнадзор, ни Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) пока не предпринимали никаких действий с целью изъять частоты, обращает внимание Ким. Но при необходимости «Основа» будет бороться за принадлежащий ей лицензионный ресурс «всеми доступными правовыми методами», обещает он.

В июне 2010 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, чтобы тот посодействовал в выделении только что зарегистрированной «Основе телеком» частот по всей стране для создания сети мобильного широкополосного доступа в интернет; тот в целом одобрил идею, поручив проработать ее с Минкомсвязи, и через год с небольшим ГКРЧ выдала компании частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Но в приложении к решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. говорится, что использование выделенной полосы частот «возможно после определения установленным порядком ОАО «Основа телеком» единственным поставщиком услуг связи с применением радиоэлектронных средств мобильного беспроводного доступа в сети связи общего пользования, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи для обеспечения Вооруженных сил РФ».

Между тем как раз статус единственного поставщика услуг мобильной связи четвертого поколения (4G) для Вооруженных сил «Основа» может утратить после недавнего письма нового министра обороны Сергея Шойгу к президенту Владимиру Путину. Шойгу сообщил президенту, что Минобороны не нуждается в услугах «Основы» и не будет возражать, если выделенные оператору частоты будут распределены между желающими на конкурсе. На письме стоит резолюция Путина, выражающая согласие, рассказывали «Ведомостям» сотрудники нескольких компаний и федерального ведомства, видевшие письмо.

Источник в Роскомнадзоре говорит, что вопрос о перераспределении частотного ресурса должна решать ГКРЧ, которая и выделила эти частоты «Основе». «Но нужно понимать, что для изъятия ресурса у «Основы» может быть только два законных основания – решение суда и желание самой компании», – говорит собеседник «Ведомостей». Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая (глава Минкомсвязи является председателем ГКРЧ) сообщила, что повестка для следующего заседания ГКРЧ пока не сформирована и будет ли включен в нее вопрос по «Основе телеком» – неясно. А источник, близкий к ведомству, добавляет, что, хотя Минкомсвязи и известно о существовании письма Шойгу к президенту, никаких официальных распоряжений на этот счет ведомство не получало, а следовательно, не может предпринять никаких действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать