Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на $732 млн за неисполнение обязательств

Американский софтверный гигант нарушил обещание предоставить пользователям Windows из Евросоюза доступ к альтернативным браузерам
Е.Разумный для Ведомостей

Еврокомиссия наложила штраф в размере 561 млн евро ($732 млн) на американский софтверный гигант Microsoft за неисполнение обещания предоставить пользователям операционной системы Windows доступ к альтернативным программам для просмотра интернет-страниц.

Microsoft оштрафовали за то, что та не добавила экран с выбором веб-браузера пользователям операционной системы Windows 7 с пакетом обновлений Service Pack 1, вышедшим в мае 2011 г. и распространявшимся до июля 2012 г. «15 млн пользователей Windows в Евросоюзе не получили доступ к экрану с выбором браузера за это время», - посчитали в Еврокомиссии.

Microsoft договорилась с Еврокомиссией о том, что предоставит пользователям Windows из Евросоюза выбор браузера, эта договоренность действует с 2009 г. до 2014 г. «Неисполнение договоренности — серьезное правонарушение, которое требует соответствующего наказания», - заявил вице-президент комиссии по политике конкуренции Хоакин Альмуния. Сначала Microsoft выполнила свои обязательства, а потом экран с выбором браузера из Windows исчез.

Еврокомиссия впервые штрафует компанию за неисполнение своих обязательств. При оценке суммы ущерба она приняла в расчет время и серьезность правонарушения, а с другой стороны — полное взаимодействие Microsoft при расследовании нарушений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать