Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Льготы отправляют на продленку

IT-компаниям могут дать льготы по социальным взносам

Предложения Минкомсвязи расширить круг IT-компаний-льготников нашли поддержку в Минпромторге. Дело за Минфином и Минтрудом

Минкомсвязи с «Руссофтом» и другими ассоциациями IT-компаний подготовило и направило на согласование в профильные ведомства предложения по льготам для IT-отрасли, рассказал «Ведомостям» президент «Руссофта» Валентин Макаров и подтвердил представитель министерства Дмитрий Захаров. Во-первых, министерство предлагает продлить период действия пониженных страховых взносов (14% вместо стандартных 30%) с 2017 до 2020 г., а во-вторых, расширить перечень льготников. Сейчас льготы по страховым взносам предоставляются IT-компаниям, у которых более 30 сотрудников, Минкомсвязи же предлагает распространить их на малый бизнес и стартапы – компании с численностью сотрудников от семи человек.

Инициативу Минкомсвязи должны согласовать Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд, рассказывает Захаров. В распоряжении «Ведомостей» есть отзыв замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова: Минпромторг оценивает инициативу Минкомсвязи как положительную и «целесообразную для реализации». Минфин и Минтруд «пока изучают вопрос», говорит источник в одном из федеральных ведомств: их беспокоит, что если IT-компаниям продлят право на выплату пониженных страховых взносов до 2020 г., то федеральному бюджету придется выплачивать страховое возмещение – к тому времени оно может составить 50 млрд руб. Окончательно вопрос о льготах будет обсуждаться на совещании с участием всех министров в ближайшее время, знает собеседник «Ведомостей».

Позиция Минтруда зафиксирована в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, пояснил сотрудник пресс-службы этого ведомства: основным принципом тарифно-бюджетной политики должна стать обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей. По окончании срока действия преференций нынешним льготникам должны быть предоставлены меры господдержки, не затрагивающие систему обязательного пенсионного страхования, отмечает сотрудник Минтруда.

Официальные представители Минфина отказались от детальных комментариев, отметив лишь, что инициатива Минкомсвязи рассматривается. Получить комментарии в Минпромторге и Минэкономразвития не удалось.

Основатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что процент IT-компаний с «готовым бизнесом», которые ищут инвестиций, среди стартапов сейчас «на порядок» выше, чем три-четыре года назад. Для небольших компаний любые льготы были бы ощутимой помощью, уверен он. Представитель Ubank (разработчик одноименной платежной системы) Евгений Козлов приводит в пример собственный бизнес: сейчас расходы на персонал составляют более 50% от бюджета компании, а, получив льготы, сэкономленные средства компания могла бы направить на развитие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать