Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Миноритарий против Цукерберга

Акционер Facebook подал иск к Марку Цукербергу

Facebook, Inc.

Социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций (с учетом выданных ему доверенностей – 57,6%), Accel Partners – 1,4%, Дастин Московиц – 8,5%, DST Global – 5,2%, Mail.ru Group – 2,3%, Microsoft – 1,7%. Капитализация – $66,9 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Акционер Facebook Гэй Джонс подал в суд справедливости штата Делавэр иск к основателю и гендиректору компании Марку Цукербергу, а также к ряду других менеджеров, обвинив их в намеренном сокрытии от части инвесторов важных финансовых сведений накануне IPO. В исковом заявлении утверждается, что руководство Facebook еще до IPO (состоялось в мае 2012 г.) знало о наметившемся снижении доходности сети, но поставило об этом в известность лишь андеррайтеров и некоторых ключевых инвесторов. Одной из причин снижения доходности Facebook критики компании считают увеличение числа пользователей, заходящих в социальную сеть с мобильных устройств.

Наряду с менеджментом Facebook Джонс адресует претензии организаторам размещения – подразделениям банков JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group.

Подобные обвинения предъявлялись компании еще в феврале 2013 г., но суд признал их несостоятельными: тогдашние истцы не являлись акционерами Facebook до IPO. Джонс в отличие от них владел ее акциями еще в феврале 2012 г., т. е. до первичного размещения. Он требует, чтобы менеджеры Facebook и прочие ответчики выплатили соцсети средства, заработанные в результате IPO, когда акции, как утверждает истец, были проданы по заведомо завышенной цене. В ходе IPO акции были размещены по $38, уже через месяц котировки упали до $25. Во время самого размещения на бирже NASDAQ произошел технический сбой: заявки многих инвесторов были исполнены с опозданием, и на компанию посыпались судебные иски общим числом свыше 50. Сейчас суд Манхэттена рассматривает предложение об их сведении в единый групповой иск.

В случае Джонса речь идет о так называемом производном, или косвенном, иске: деньги, которые он требует от ответчиков, должны быть уплачены самой Facebook, а не ее акционерам. «IPO принесло ответчикам гигантскую прибыль, – указывает Джонс в исковом заявлении. – Они несправедливо обогатились, зная, что данные о пересмотре прогнозов по доходам и прибыли не сообщались инвесторам».

Facebook заявила, что считает иск несостоятельным и намерена решительно защищать свою невиновность. Представители JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать