Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Москве не хватает частот

Как повысить качество связи в Москве

Минкомсвязи считает невозможным повысить качество связи в Москве, если для сетей мобильной связи третьего поколения (3G) не выделять дополнительных частот
Москвичи уже не один год жалуются на качество связи
М. Стулов / Ведомости

Улучшению качества связи в Москве будет способствовать снятие ограничения на мощности базовых станций, работающих в столице, и высвобождение дополнительных частот для 3G, занятых военными средствами связи в Серпухове, следует из письма, направленного из аппарата Минкомсвязи в мэрию Москвы (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). Конкретных решений этих проблем Минкомсвязи не предлагает – их должна предложить специальная рабочая группа при министерстве, план работы которой предлагается утвердить к 20 мая 2013 г. Письмо получено и находится на рассмотрении, заявил «Ведомостям» представитель мэрии.

Меры по улучшению качества мобильной связи в городе разрабатываются по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, объясняет источник в правительстве Москвы. Премьер в феврале 2013 г. раскритиковал качество работы московских сотовых сетей и велел Минкомсвязи и московским властям до 25 марта 2013 г. представить комплекс мер по исправлению ситуации, сообщало правительство.

В 2007 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» частоты 1,9–2,1 ГГц для строительства сетей 3G по всей стране, но запустить их в Москве операторы смогли лишь в 2009 г. Этому долго сопротивлялись военные: по их мнению, включение 3G-сетей создало бы помехи радиолокационной станции в Серпухове. Разрешение строить сети в столице операторы получили только после того, как на этом настоял тогдашний президент Медведев. Расчистка московских частот заняла более 1,5 года; дальнейшая конверсия спектра в диапазоне, используемом военными, крайне проблематична, считает сотрудник одного из профильных ведомств, ранее работавший в структурах Минобороны. Но расширение покрытия 3G в Москве возможно в диапазоне 900 МГц – работу московских сетей 3G на этих частотах ГКРЧ разрешила еще в октябре 2010 г. Возможно, об использовании этих частот и идет речь в письме Минкомсвязи, предполагает собеседник «Ведомостей».

Минкомсвязи поддерживает меры по улучшению качества связи, предложенные правительством Москвы и направленные на упрощение процедуры размещения объектов связи и ввода их в эксплуатацию, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. Но кардинально качество связи изменится, только если будет разрешена проблема с ограничением использования частот в Москве, уверена она.

Перспективы конверсии частот в Москве зависят от того, что смогут предложить Минобороны операторы, считает заместитель гендиректора по коммерции «Престиж-интернета» (бренд «Энфорта») Олег Тайнов. Новое руководство Минобороны продемонстрировало готовность расстаться с частью частот, напоминает он. В начале 2013 г. министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что Минобороны не нуждается в услугах оператора «Основа телеком», 25% акций которого опосредованно принадлежат Минобороны, и не возражает, если частоты «Основы» выставят на конкурс.

Представители Минобороны не ответили на запрос «Ведомостей».

МТС и «Вымпелком» готовы рассматривать предложения регулятора, говорят их представители. Основные препятствия для развития сетей мобильной связи в Москве – ограничения по использованию частот и проблемы с арендой площадок под новые базовые станции, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Из-за ограниченного частного спектра операторам нужно больше базовых станций, а найти место для них в плотной городской застройке порой непросто, констатирует он.

Проблемы с качеством связи в Москве во многом обусловлены административными барьерами, согласен представитель «Мегафона»: это и проблемы с размещением оборудования, и ограничение на излучение базовых станций 3G, и дефицит частот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать