Русский стал вторым языком интернета

Русскоязычные сайты уступают по численности только англоязычным, обогнав ресурсы на немецком
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Smartmoney
W3 Techs
W3 Techs

В 2013 г. русский язык стал вторым по распространенности (учитывался язык сайтов вне зависимости от посещаемости) в интернете, незначительно обогнав немецкий, выяснила аналитическая компания W3 Techs. По данным исследователей, английский язык используют 54,7% сайтов, русский и немецкий – по 5,9%, испанский – 4,7%, французский – 4,5% и китайский 4,4%. В ближайшие годы русскоязычные сайты удержат второе место, прогнозирует W3 Techs на основе тренда: еще в 2011 г. русскоязычных сайтов было 4,1%, а немецкоязычных – 7,7%.

С учетом посещаемости русскоязычные сайты лишь на шестом месте: топ-1000 сайтов интернета состоит, в порядке убывания, преимущественно из ресурсов на английском, китайском, французском, немецком и японском языках. Исследователи отмечают, что русскоязычные ресурсы, составляющие 89,8% доменной зоны .ru, преобладают также в зоне .su (88,7%) и в странах бывшего СССР - Украине (79,0%), Белоруссии (86,9%), Казахстане (84,0%), Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

Фактически состоялся переход рунета на кодировку UTF-8, пишет W3 Techs – ее использовали 62% сайтов. Windows-1251 по-прежнему используют 37,5% ресурсов, старую KOI8-R – лишь 0,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more