Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Facebook не отдается

Полу Селье не удалось отсудить Facebook у Марка Цукерберга

Житель штата Нью-Йорк Пол Селья, который пытается отсудить у Марка Цукерберга акции Facebook, потерпел неудачу. Судья признал его главное доказательство подделкой
Пол Селья рискует получить 40 лет тюрьмы вместо 84% Facebook
P.Foley / Bloomberg

Федеральный суд США в городе Буффало во вторник отклонил многомиллиардный иск Сельи к Цукербергу. Судья Лесли Фоскио счел поддельным контракт Сельи с Цукербергом, заключенный в 2003 г. Этот контракт – главное доказательство, вокруг которого истец выстроил свои требования.

Первый иск против Цукерберга Селья подал в 2010 г. Согласно исковому заявлению, в 2003 г. Селья предоставил Цукербергу $1000 на разработку прототипа Facebook в обмен на 50% акций сразу и по 1% за каждый день с 1 января 2004 г. и до тех пор, пока сайт не заработает. В результате, настаивает Селья, ему причитается около 84% акций Facebook. Не добившись успеха с первым иском, Селья подал второй, добавив к своим свидетельствам электронную переписку с Цукербергом.

Судья Фоскио признал, что стороны действительно заключали контракт в апреле 2003 г., однако указал, что все упоминания о Facebook были добавлены в документ позднее. Об этом свидетельствует копия контракта, найденная на диске компьютера самого Сельи. Будучи студентом, Цукерберг участвовал в работе над сайтом Сельи под названием StreetFax, однако этот сайт, по мнению ответчика, не имеет ничего общего с появившимся потом Facebook. Селья утверждает, что найденные на его диске и свидетельствующие против него документы были, в свою очередь, подделаны сведущим в компьютерных тонкостях Цукербергом.

Отчет Фоскио по данному делу, занимающий 155 страниц, будет вместе с соответствующими рекомендациями передан в окружной суд, который должен одобрить решение Фоскио или внести в него поправки. Каждая из сторон конфликта может в течение двух недель представить свои возражения против нынешнего судебного решения.

«Это решение федерального суда подтверждает то, о чем мы говорили с самого начала: данный иск представляет собой беспардонное мошенничество, основанное на поддельных документах, – заявил Колин Стретч, заместитель генерального советника Facebook. – Мы рады, что суд согласился с этим мнением».

Селья был обвинен в мошенничестве еще в прошлом году, когда стало понятно, что его доказательства поддельные, но виновным себя не признал. В случае если ему будет вынесен обвинительный приговор, Селья может получить срок до 40 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать