Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Делл держится за кресло

Майкл Делл назвал условие сделки с Blackstone Group

Основатель и крупнейший совладелец Dell Майкл Делл готов поддержать сделку по продаже ее акций фонду Blackstone Group, если тот гарантирует Деллу сохранение должности гендиректора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Dell, Inc.

Производитель компьютерной техники. Акционеры: основатель Майкл Делл (15,6%), в свободном обращении – 84,16%. Капитализация – $24,93 млрд. Выручка (US GAAP, финансовый год, завершившийся 1 февраля 2013 г.) – $56,9 млрд. чистая прибыль – $2,4 млрд.

Майкл Делл готов согласиться с предложением фонда Blackstone Group о покупке третьего в мире производителя компьютеров Dell, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Сам Делл с августа 2012 г. ведет переговоры с советом директоров Dell о превращении компании из публичной в частную. Масштабы и структура Dell не соответствуют статусу публичной компании, доказывал он; для оптимизации бизнеса компании необходимо потратиться на поглощения, инвестиции в разработку новых технологий, ПК и планшетов, в специалистов, а инвесторам все это может не понравиться, поскольку не повысит ни прибыль, ни котировки.

Правда, сначала предполагалось, что акции Dell выкупит с биржи сам ее основатель. В январе 2013 г. Делл в партнерстве с фондом Silver Lake Partners предложил миноритариям Dell по $13,65 за акцию компании, таким образом оценив весь ее бизнес в $24,4 млрд. Но миноритарии – в частности, фонд Southeastern Asset Management, владеющий 8,4% Dell, и Карл Айкан, собравший около 6%, – выступили против этого предложения, назвав цену заниженной. В результате в компании был создан специальный комитет, который должен рассматривать новые предложения о покупке. В конце марта Dell получила такое предложение – его сделал консорциум инвесторов во главе с Blackstone и Карлом Айканом. По данным газеты The Wall Street Journal, цена, которую предложит консорциум, не превысит $15 за акцию.

Сейчас Деллу принадлежит 15,6% Dell. Если остальные акционеры одобрят сделку с Blackstone, Делл будет готов тоже продать свой пакет и отказаться от запланированных инвестиций в компанию в размере $4,5 млрд. Однако Делл выставил условие: он должен получить гарантии того, что останется гендиректором Dell, утверждают источники Bloomberg. Предложение Blackstone не предполагало, что Делл сохранит нынешнюю должность в компании, признается один из собеседников Bloomberg.

Между тем сама Dell в минувшую пятницу направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) официальный отчет с описанием неблагополучного состояния своего бизнеса. Авторы этого 274-страничного документа отмечают, что растущая конкуренция со стороны других производителей персональных компьютеров ухудшает положение Dell и даже угрожает существованию компании. Чтобы исправить ситуацию, ей необходимы радикальные реформы, включая отказ от традиционной бизнес-модели – сборки компьютеров на заказ. Для этого Dell должна стать частной компанией, приняв предложение инвесторов о выкупе ее акций, делают вывод менеджеры Dell во главе с Деллом.

Делл выступил в необычной для себя роли, пытаясь описать перспективы компании в пессимистическом свете и таким образом убедить акционеров в необходимости делистинга. В отчете приводятся заявления некоторых топ-менеджеров Dell, включая финансового директора, а также консультантов из Boston Consulting Group и потенциальных инвесторов. Они сообщают, что компания переживает непростые времена и что во второй половине 2012 г. ей пришлось снизить прогнозы годовой прибыли на 15%. Семь кварталов подряд Dell фиксирует доходы ниже, чем прогнозировала. С учетом такой тенденции, по прогнозу Boston Consulting Group, доходы Dell в ближайшие три года будут постоянно снижаться. Спрос на компьютеры сейчас и в целом слабый, в связи с этим суммарная прибыль производителей ПК в ближайшие четыре года сократится примерно на $10 млрд, ожидают консультанты.

Делл надеется, что, сделав компанию частной, он сможет сменить ее стратегию. Чтобы догнать лидеров рынка, Hewlett-Packard и Lenovo, ей надо начать «работать на склад». Делл также планирует значительные инвестиции в исследования и персонал. Подобные шаги, как признает Делл, в ближайшей перспективе приведут к снижению прибыльности и отрицательной динамике курса акций. Но если компания останется публичной, акционеры будут всячески противодействовать реформам, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more