Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: «Яндекс» обживает Android

«Яндекс» закрепился в Android

«Яндекс» сумел закрепить и даже начинает наращивать долю в поиске на мобильных устройствах под управлением Android

В конце марта 2013 г. «Яндекс» нарастил долю в поисковых запросах пользователей рунета, свидетельствуют данные сервиса статистики Liveinternet.ru, приведенные в отчете аналитиков «Ренессанс капитала». Доля «Яндекса» в последнюю неделю марта составила 62,2% при средней за прошлый месяц доле в 61,9% и за I квартал 2013 г. в 61,6%; это на 1,8 п. п. больше, чем за аналогичный период 2012 г. Доля второго в рунете и крупнейшего в мире поисковика Google составила 25,7% и оказалась ниже средних показателей за март (26%) и за I квартал (26,1%).

Все эти колебания носят технический характер: по большому счету ни «Яндекс», ни Google не наращивают и не сдают позиции в рунете, уверен основатель Liveinternet.ru Герман Клименко. Но одно серьезное изменение статистика поиска в рунете за последний год все-таки претерпела, считает он: резко увеличилась доля пользователей мобильных устройств на платформе Android – с 4% в марте 2012 г. до 13,5% в марте 2013 г. Количество смартфонов под управлением Android на руках у россиян за это время практически удвоилось, выросла и активность владельцев таких устройств, говорит Клименко.

Это плохая новость для «Яндекса»: платформу Android разрабатывает ее злейший конкурент Google, она же и доминирует в поиске на устройствах под управлением этой платформы. Слабые позиции «Яндекса» в мобильном поиске – один из главных рисков компании, писали год назад аналитики. Тем не менее из статистики Liveinternet видно, что в последние месяцы «Яндекс» наращивает долю в поиске на Android-устройствах: в последнюю неделю марта она составила 35% при среднем уровне за март в 34,6%, а у Google за то же время она снизилась до 62,8 с 63%.

Самый простой способ использовать «Яндекс» на устройствах под управлением Android – установить мобильное приложение «Яндекс.Поиск». По данным «Яндекса», это приложение скачали в онлайн-магазине Google Play 1,6 млн раз. Параллельно «Яндекс» договаривается с производителями телефонов об установке поискового и других своих приложений в сами аппараты, говорит руководитель направления мобильных и программных продуктов компании Тигран Худавердян.

Получить комментарии у представителя Google вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать