Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Дело «Суммы телеком» не устояло

«Сумма телеком» не получила частот по собственной вине

«Сумма телеком» сама виновата в том, что не получила требуемые частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G), сочла коллегия судей Высшего арбитражного суда. Впрочем, шанс добиться перераспределения этих частот у оператора еще есть
Часть претензий на частоты Yota оказалась снята
С. Портер / Ведомости
Прямая речь. Зиявудин Магомедов

основной владелец группы «Сумма». «Телекоммуникационный бизнес для нас не является стратегическим, и, если будет возможность выгодно из него выйти, мы это сделаем. Для того чтобы стратегически заниматься телекоммуникациями, нужна мобильная составляющая, а для нее нужны частоты. И хоть сотовая связь не растет такими темпами, как в предыдущие годы, сейчас основной драйвер роста – мобильный интернет, но в любом случае основой стратегии должна быть «мобильность», а если ее нет, то и смысла большого нет». Интервью «Ведомостям», 6.02.2012

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) в пятницу отказалась рассматривать иск «Суммы телеком» к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в президиуме ВАС, следует из документов суда. В том, что ГКРЧ отказалась выделять частоты «Сумме», та виновата сама, решили судьи.

«Сумма телеком» пыталась через суд добиться выделения ей частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, используемом для работы сетей связи четвертого поколения (LTE). В нем уже работает «Скартел» (бренд Yota), а в июле 2012 г. частоты в нем получили на конкурсе МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

«Сумма» также получала частоты в этом диапазоне – в 2006 г. для строительства сети WiMax. В 2010 г. ГКРЧ аннулировала разрешение, так как сеть не была построена, но тут «Сумма» вспомнила, что еще в 2007 г. подавала дополнительные заявки на эти частоты, но ГКРЧ не стала их рассматривать. Компания обратилась в суд, который обязал комиссию рассмотреть заявки. В сентябре 2011 г. ГКРЧ сделала это, но отклонила заявки «Суммы», после чего та снова пошла в суд. В июле 2012 г. – в один день с объявлением результатов конкурса – Арбитражный суд Москвы обязал ГКРЧ выдать «Сумме» треть этого диапазона. Комиссия подала апелляцию, и в октябре апелляционный суд, рассмотрев дело заново по правилам первой инстанции, отказал «Сумме». Так же поступила и кассационная инстанция.

В заявлении о передаче дела в президиум ВАС «Сумма телеком» пыталась доказать, что суды апелляционной и кассационной инстанций проверяли только то, был ли положительным отзыв Роскомнадзора по заявке «Суммы», тогда как основанием для отказа может быть лишь отрицательное заключение члена ГКРЧ, следует из решения. Но судьи ВАС не поддержали компанию, указав, что обе инстанции исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что заключение Роскомнадзора как раз и является таким отрицательным заключением.

Кроме того, «настаивая на обязательности формального признака – отрицательного заключения члена комиссии о возможности выделения радиочастот, заявитель вместе с тем полагает для себя необязательным соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы выделения радиочастот, в части предоставления необходимых данных о месте установки РЭС и районов их использования», говорится в решении. Дело в том, что «Сумма» подала заявку на весь диапазон 2,5–2,7 ГГц на всю территорию России без детализации.

Суд учел также тот факт, что на этих частотах уже работают операторы, использующие более новые технологии – LTE, а не WiMax, на который подавала заявку «Сумма».

«По сути, к отказу в выделении спорной полосы радиочастот привели действия самого ООО «Сумма телеком», – решил суд, тем самым поставив точку в разбирательстве. Но шансы получить частоты у «Суммы телеком» еще есть. В арбитражном суде готовится к рассмотрению новое дело: «Сумма» просит суд обязать Минкомсвязи выставить на конкурс частоты, которые ГКРЧ выделила в сентябре 2011 г. «Скартелу» для строительства LTE-сети взамен имевшихся у компании WiMax-частот в том же диапазоне. Истец основывается на вердикте апелляционного арбитражного суда, отменившего в марте 2013 г. решение ГКРЧ о выдаче этих частот «Скартелу» по иску волгоградского ТВ-оператора ЭРОС («Электронные радиооптические системы»). Предварительное заседание по иску «Суммы» состоится 18 апреля. Между тем 7 мая жалоба «Скартела» и ГКРЧ на решение по иску ЭРОС будет рассмотрена в кассационной инстанции.

«Скартел» удовлетворен решением ВАС, окончательно подтвердившим неправомерность претензий «Суммы телеком» к регулятору, передал через пресс-службу управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. Он рассматривает судебные иски, связанные с частотами «Скартела», как недобросовестное создание искусственных барьеров, способных отбросить на несколько лет назад развитие LTE в России, и уверен, что решение по ним будет принято «в пользу беспрепятственного развития одной из самых прогрессивных отраслей российской экономики».

Представители «Суммы телеком» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать