Политика
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Медведев передал «Почту России» в подчинение Минкомсвязи

Ранее министерство рекомендовало премьеру сменить гендиректора компании
М. Стулов / Ведомости

ФГУП «Почта России» должно быть в течение 3 месяцев передано из ведения Федерального агентства связи (Россвязь) в ведение Минкомсвязи, следует из распоряжения правительства, подписанного в прошлую субботу премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во вторник документ был опубликован на сайте правительства.

Министр связи Николай Никифоров не раз говорил о необходимости реформировать «Почту России». Цель Минкомсвязи — сделать так, чтобы почтовое отправление доставлялось в пределах крупного населенного пункта в течение одного дня, говорил министр. А возможными источниками финансирования модернизации почты Никифоров называл выпуск инфраструктурных облигаций, повышение тарифов на часть услуг, введение дифференцированных тарифов на доставку пенсий (в зависимости от региона), введение налоговых каникул.

С теми мерами, которые предложило руководство самой "Почты России" в программе модернизации (в частности, создание за счет бюджета 33 автоматизированных сортировочных центров общей стоимостью 34 млрд руб.), министерство не согласилось. В начале этого года Минкомсвязи внесло в правительство новый закон о почтовой связи, вызвавший резкую критику со стороны национального почтового оператора. В частности, "Почте России" не понравилась идея разделить почтовую связь на универсальную и курьерскую услугу: это только усугубит существующие проблемы, говорил представитель почтового оператора, операторы курьерской службы продолжат работать в высокорентабельных сегментах рынка и регионах, а оператор универсальной услуги (де-факто «Почта России») будет получать «некомпенсируемые убытки".

Около месяца назад стало известно, что Минкомсвязи рекомендовало Медведеву сменить гендиректора «Почты России», назначив Дмитрия Страшнова вместо Александра Киселева. Последний возглавляет компанию с 2009 г., а до этого три года работал гендиректором госхолдинга "Связьинвест", а еще раньше - заместителем министра связи Леонида Реймана). Но вскоре после этого президент Владимир Путин подписал указ о внесении ФГУП «Почта России» в список стратегических предприятий. Этот список был сформирован в 2004 г. в связи с принятием закона о банкротстве, установившего более жесткую процедуру банкротства предприятий и организаций, признанных стратегическими. Кроме того, отныне смена руководства "Почты России" должна согласовываться с Кремлем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать