Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Честные против хищника

Google разозлила конкурентов

Группа IT-компаний пожаловалась на Google в комиссию по антимонопольной политике Евросоюза. Они считают, что Google злоупотребляет доминированием ее платформы Android на рынке мобильных устройств
С. Портер / Ведомости

Группа IT-компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, назвавшая себя FairSearch («Честный поиск»), подала в Еврокомиссию коллективную жалобу на Google, обвиняя ее в злоупотреблении правами на операционную систему Android. По мнению авторов жалобы, «недобросовестное поведение» Google на рынке мобильных технологий преследует цель вытеснения конкурентов и установления контроля над персональными данными интернет-пользователей.

В FairSearch вошли 17 компаний, включая Microsoft, Nokia, сервис онлайн-бронирования отелей, билетов и автомобилей Expedia и Oracle. Целью этого объединения, как провозглашает сама FairSearch, является «развитие экономики и инноваций» посредством антимонопольных инициатив.

Участников альянса возмущает то, что Android доминирует на рынке мобильных операционных систем. По данным Gartner, за период с I квартала 2011 г. по IV квартал 2012 г. доля смартфонов на базе Android в общем объеме поставок смартфонов почти удвоилась – с 36,4 до 69,7%, отмечено в заявлении FairSearch. Также их не устраивает то, что Google захватила львиную долю на рынке онлайн-рекламы, привязанной к результатам поиска, – 96%, по данным eMarketer. Microsoft в жалобе европейским властям утверждает, что Google развивает поисковые сервисы, копируя у конкурентов решения и дискриминируя конкурирующие продукты.

Google предоставляет Android производителям мобильных устройств бесплатно, но взамен они должны устанавливать приложения от Google (карты, YouTube и проч.), которые пользователь гаджета использует по умолчанию, отмечают авторы жалобы. А это позволяет Google контролировать персональные данные владельцев смартфонов, предупреждают они.

«Google использует свою систему Android в качестве троянского коня, чтобы вводить партнеров в заблуждение, монополизировать рынок мобильных устройств и контролировать данные пользователей, – говорит брюссельский адвокат Томас Винье, представляющий интересы FairSearch. – Если не принять меры, Google решит, что можно вновь и вновь злоупотреблять доминированием на рынке мобильных устройств, как это уже произошло на рынке фиксированного интернет-доступа, и упрочивать свое влияние в условиях массового перехода пользователей на мобильные платформы».

Юридический представитель Google в Брюсселе Аль Верни сказал лишь, что компания «продолжает взаимодействовать с Еврокомиссией».

Регуляторы ЕС уже расследуют деятельность Google на рынке интернет-поиска, а конкуренты чуть ли не каждую неделю подают на нее жалобы. В частности, в марте комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Хоакин Альмуния получил такую петицию от группы компаний во главе с TripAdvisor и Expedia, а вскоре последовала и просьба от Microsoft. Представители Еврокомиссии отказались комментировать ситуацию.

В прошлом году Альмуния попросил Google представить детальный ответ на выдвинутые против компании обвинения в копировании чужих решений и дискриминации конкурентов. Когда такой ответ был представлен, комиссар заявил, что в ближайшие месяцы надеется проверить все обстоятельства вместе с представителями других компаний и потребителей. В понедельник The New York Times опубликовала новое интервью Альмунии, в котором он сказал, что рассчитывает на этой неделе получить от Google дополнительные предложения о том, как уладить конфликт.

В январе антимонопольные органы США завершили собственное расследование в отношении Google, постановив, что деятельность компании не наносит ущерба потребителям.

Но по крайней мере один случай, когда Google заставили заплатить за манипуляции с данными пользователей, был. В начале 2012 г. Федеральная торговая комиссия США обвинила Google в том, что в обход настроек браузера Safari (в устройствах Apple) она собирала данные о пользователях этих гаджетов, используя файлы cookies (в них хранятся сведения о посещенных владельцем устройства ресурсах). В итоге комиссия предписала Google выплатить рекордный штраф – $22,5 млн.

Теоретически Еврокомиссия может наказать Google штрафом, рассчитываемым от размера выручки, полученной незаконным путем, – он может достигнуть десятков и даже сотен миллионов евро, рассуждает ведущий юрист компании «Частное право» Кирилл Чоракаев. Но в США и в Европе очень распространена практика, когда компания, заключив мировое соглашение, платит в бюджет значительно меньше, отмечает он. Кроме того, доказать вину Google будет непросто: само по себе доминирование не является нарушением – требуется доказать злоупотребление им.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать