Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: «Ростелеком» без преференций

«Ростелеком» проиграл иск к Yota

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск «Ростелекома» к «Скартелу» (бренд Yota) с требованием заключить договор о доступе к его сети на условиях, согласованных год назад. Об этом сообщили «Ведомостям» представители обеих компаний.

Иск был подан в сентябре 2012 г., а речь в нем шла о предварительном соглашении, заключенном в апреле 2012 г. По условиям этого соглашения «Ростелеком» получал право оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) на сетях «Скартела» как виртуальный оператор на определенных условиях. Но окончательный договор так и не был подписан, а срок предварительного истек 5 июня 2012 г. Через месяц с небольшим «Скартел» сменил владельца: 100% его долей перешли к холдингу Garsdale Services, подконтрольному Алишеру Усманову; туда же вошел и контрольный пакет «Мегафона» – пока что единственного оператора, с которым «Скартел» заключил федеральный договор о доступе к сети LTE. А в августе 2012 г. «Скартел» опубликовал условия подключения к сети LTE для всех желающих. Он предложил операторам заключить договор до конца 2014 г. с гарантированным платежом как за подключение, так и за пользование сетью, исходя из соотношения 4720 руб. за 1 Мбит/с. Желающим заключить федеральный контракт «Скартел» предложил заплатить от $150 млн, региональный – $20–50 млн (в зависимости от округа). «Ростелеком» счел эти условия менее выгодными, чем те, что оговаривались в предварительном соглашении, и подал иск. В декабре 2012 г. он проиграл в Арбитражном суде Москвы, а вчера – и в апелляционной инстанции.

У сторон был шанс завершить дело мировым соглашением – тогда по крайней мере никто из них не стал бы требовать от оппонента возмещения судебных издержек. Но примирение оказалось невозможным, сообщил суду представитель «Скартела» (его слова привел «Интерфакс»). «Ростелеком», ходатайствовавший об отложении разбирательства в связи с переговорами о мирном урегулировании спора, вчера отказался мириться, знает человек, близкий к участнику разбирательства. Официальные представители «Ростелекома» и «Скартела» причины прекращения переговоров о перемирии не раскрывают.

«Мы удовлетворены решением суда», – передал «Ведомостям» управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. По его словам, «Скартел» начал «конструктивный диалог» с «Ростелекомом» неделю назад, когда было инициировано подписание мирового соглашения, но договориться с тех пор еще не успели. «Теперь же мы сможем продолжить переговоры без какого-либо судебного давления», – надеется Иванов. По его словам, «Скартел» открыт к взаимовыгодному сотрудничеству и готов предоставить «Ростелекому» доступ к сети на таких же условиях, как и для всех операторов.

Представитель «Ростелекома» дальнейшие действия своей компании не комментирует.

Тезис «Скартела» о равенстве условий сейчас проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в марте 2013 г. возбудившая дело против «Скартела» по жалобе того же «Ростелекома». Основная претензия ФАС: в общедоступных условиях партнерства, опубликованных «Скартелом», говорится об обязательном платеже за контракт, а в уже заключенных контрактах с «Мегафоном» и МТС (последняя использует сеть Yota в Казани) о таком платеже не сказано ничего. Впрочем, на прошлой неделе Иванов и представитель Garsdale Services (контролирует и «Мегафон», и «Скартел») пообещали, что в ближайшее время условия партнерства «Скартела» и «Мегафона» будет уравнены с общими. Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать