Ротенберг не купил акции «Ростелекома» у Малофеева

В последний момент стороны не сошлись в цене: после того как Tele2 перешла к ВТБ, продавец захотел получить больше, но покупатель отказался
Аркадий Ротенберг
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Сделки по продаже 10,7% «Ростелекома» предпринимателем Константином Малофеевым структурам Аркадия Ротенберга не будет. Она должна была завершиться до 2 апреля, но этого не произошло, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух крупных телекоммуникационных компаний. Это подтвердили управляющий директор «Маршал капитала» Малофеева Сергей Азатян и гендиректор Национальной химической группы Ротенберга Николай Сабитов. Деталей они не раскрывают, сообщая лишь, что соглашение об отмене сделке было обоюдным и никаких штрафных санкций ни на кого из участников наложено не будет.

В связи с истечением согласованного срока для исполнения соглашения по покупке <...> сторонами было принято совместное решение о выходе из сделки", - подтвердили стороны в совместном пресс-релизе. "Стороны достигли полного взаимопонимания и не имеют друг к другу никаких претензий и не исключают возможности совместных проектов в будущем", - отмечается в заявлении.

Малофеев и Ротенберг по истечении срока соглашения продолжили переговоры, но не сошлись в цене, рассказывают люди, близкие к обеим сторонам переговоров. По их словам, в конце марта «Маршал» запросил большую сумму, чем предполагалось первоначально, а Ротенберг отказался доплачивать. «C покупкой ВТБ Теле2 на телекоммуникационном рынке произошли благоприятные для «Ростелекома» изменения, открывающие перед компанией новые перспективы развития в сфере мобильной связи. Поэтому дальнейшие переговоры о продаже пакета акций будут вестись с учетом новых реалий и того, что пакет имеет больший потенциал роста», — говорит один из источников. По версии второго, продавец обосновал повышение цены тем, что одна из структур, принимавших участие в сделке, была зарегистрирована на Кипре и «это сильно усложняло весь процесс».

"Мы по-прежнему считаем "Ростелеком" перспективной компанией на рынке, и интереса к нему не теряем. Мы не исключаем дальнейших шагов на российском телекоммуникационном рынке, в том числе в отношении "Ростелекома", - сказал "Прайм" представитель компании Bellared Holdings Ltd (Кипр), через которую Ротенберг пытался купить пакет Малофеева в "Ростелекоме".

В «Маршал капитале» агентству сообщили, что фонд изучает различные возможности в отношении своего пакета в "Ростелекоме". "Акции "Ростелекома" являются привлекательным инвестиционным активом и обладают значительным потенциалом роста", - отметил представитель "Маршал".

1 марта Ротенберг заявил, что приобрел у «Маршал капитала» 10,7% голосующих акций «Ростелекома», — стороны подписали обязывающие документы. Ротенберг согласился заплатить по 150 руб. за акцию, рассказывали источники «Ведомостей». Весь пакет обошелся бы Ротенбергу, таким образом, примерно в $1,55 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать