Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс" экспериментирует с управлением жестами

Новое приложение, недоступное пользователям, выводит ленту новостей из нескольких социальных сетей на экран ТВ
Д.Новожилов / Ведомости

Калифорнийское подразделение «Яндекса» разработало прототип приложения для чтения новостей из социальных сетей на телевизоре. Управлять этим приложением можно с помощью жестов, говорится в официальном сообщении «Яндекса». По словам представителя российского поисковика Татьяны Комаровой, это был эксперимент, который проводился сотрудниками Yandex Labs вместе со студентами и профессором отделения Carnegie Mellon University в Кремниевой долине. Задачей проекта было создание нового типа взаимодействия с телевизором – персонализированного и интерактивного.

Поскольку это прототип, а не конечный продукт, он недоступен пользователям, отмечает Комарова. Она не исключает, что эти разработки будут использоваться в продуктах «Яндекса», но конкретные планы не раскрывает.

Приложение построено на платформе Mac OS X, для распознавания жестов используется Microsoft Kinect. Оно транслирует ленту новостей из нескольких социальных сетей, показывает ее на экране телевизора и позволяет управлять ею с помощью жестов. В режиме скринсейвера приложение показывает пользователю фотографии, видео, музыку и новости от его друзей.

В сообщении «Яндекса» говорится, что, для того чтобы внедрить распознавание жестов, студенты Carnegie Mellon University собрали 1500 записей жестов и использовали их для настройки системы машинного обучения. А команда Yandex Labs отвечала за концепцию решения, за то, как должен выглядеть интерфейс приложения с точки зрения дизайна, а также придумала набор управляющих жестов.

Это уже вторая за последнее время разработка Yandex Labs. В январе этого года компания выпустила мобильное приложение для поиска по социальным сетям Wonder. Но социальная сеть Facebook заблокировала доступ этого приложения к своей системе. «Одно из правил Facebook для сторонних разработчиков запрещает включать данные, полученные в этой сети, в любую поисковую систему или каталог без письменного разрешения Facebook. Блокировка Wonder лишний раз подтверждает, насколько агрессивно Facebook защищает информацию о более чем 1 млрд своих пользователей», - писал ранее корреспондент техноблога Techcrunch Джош Констайн.

Комарова из «Яндекса» говорит, что трансляция ленты новостей не запрещена правилами использования API Facebook. Кроме того, новое приложение – это пока экспериментальная разработка, которая недоступна пользователям и существует только в виде прототипа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать