Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Персональные технологии: Facebook Home: социальная сеть поверх Android

WSJ: Facebook интегрировалась в телефон

Facebook практически проникла в ваш смартфон: как только вы его включаете, на экране сразу возникает окно социальной сети. Для этого не надо не только запускать специальное приложение, но даже разблокировать устройство – Facebook автоматически покажет вам новости, включая сообщения, новые фото ваших друзей, комментарии. Все это делает программа Facebook Home для платформы Android.

В США владельцы наиболее популярных Android-фонов могут загрузить ее бесплатно. Я тестировал сервис на смартфоне HTC First и могу сказать, что это очень смелая попытка изменить привычный интерфейс телефона. По сути дела, Facebook создала свою версию смартфона – даже на стартовом экране размещен логотип соцсети.

Новый интерфейс прост и изящен, я быстро к нему привык. Даже будучи постоянным пользователем Facebook, я заметил, что, начав пользоваться Facebook Home, стал уделять больше внимания новостной ленте, чаще нажимать кнопку Like и писать сообщения друзьям. Правда, обнаружились и неудобства. Facebook Home дезактивирует значок камеры, который позволяет фотографировать, не снимая с экрана телефона блокировку. Бездействуют и некоторые другие функции заблокированного экрана – сводка погоды, значки избранных приложений и т. п. А при переходе на основной экран вы увидите, что размещенные там значки перекрыты панелью Facebook Home для публикации сообщений. По умолчанию на экране размещаются приложения для Facebook (например, Instagram), но это можно изменить с помощью настроек.

По сути, Facebook захватывает территорию Android – платформы ее главного конкурента, Google. Основа Android и ее стандартные приложения остаются неизменными, но теперь гораздо проще добраться до Facebook, чем до конкурирующей социальной сети Google+ или до других сервисов.

Запустить Facebook Home на iPhone невозможно, поскольку Apple не дает сторонним разработчикам права вмешиваться в базовые функции своей системы iOS.

В Facebook Home довольно удобно публиковать сообщения и фото, писать комментарии и отмечать понравившиеся материалы. Если программа вам чем-то не понравится, ее можно отключить – полностью или частично. Со временем Facebook планирует интегрировать программу и с другими сервисами: например, уже сейчас она оповещает о новых сообщениях в Gmail или Twitter. Существенного влияния Facebook Home на срок работы аккумулятора смартфона я не заметил. В целом это весьма удобный и продуманный сервис, который наверняка понравится поклонникам Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать