Связь третьего поколения выручила Россию

Благодаря развитому рынку мобильной связи третьего поколения (3G) Россия переместилась на две позиции вверх в «индексе сетевой готовности», составленном Всемирным экономическим форумом

Россия поднялась на две строчки в «индексе сетевой готовности» за 2013 г., обогнав Китай и другие страны BRICS, и заняла 54-е место, следует из ежегодного отчета, публикуемого Всемирным экономическим форумом и бизнес-школой INSEAD.

Отчет, посвященный развитию информационных технологий в мире, оценивает экономику разных стран по 54 индикаторам и охватывает 144 страны, суммарный вклад которых в мировой валовой продукт превышает 98%. Несмотря на трудности мировой экономики, за последние два года цифровизация увеличила мировой валовой продукт на $200 млрд и создала 6 млн рабочих мест, объясняет важность этого исследования в предисловии к отчету гендиректор консалтинговой компании Booz & Company Чезаре Майнарди. По его словам, 10%-ный рост уровня цифровизации приводит к увеличению национального ВВП на душу населения на 0,75% и снижает безработицу на 1,02%.

Как и в прошлом году, в тройку лидеров по развитию информационных технологий вошли Швеция (опустилась с 1-го на 3-е место), Сингапур (остался на 2-м) и Финляндия (поднялась с 3-го на 1-е место). Из стран бывшего СССР Россия уступает в рейтинге государствам Прибалтики и Казахстану, поднявшемуся с 55-го на 43-е место. А самого впечатляющего прогресса добилась Грузия, за год взлетевшая на 23 строчки на 65-е место.

Россия за последние четыре года значительно улучшила позиции в этом рейтинге: в 2010 г. она занимала лишь 80-е место. В этом году улучшение произошло главным образом благодаря росту количества интернет-пользователей (по этому показателю Россия занимает 57-е место в мире), а особенно экспоненциальному росту 3G-подключений (20-е место), говорится в отчете. Чем выше средний уровень потребления 3G-трафика на абонента в стране, тем выше прирост ВВП на душу населения, делают вывод авторы исследования. По подсчетам Deloitte, приведенным в отчете, в России абоненты потребляют больше 3G-трафика, чем в большинстве других стран (в среднем около 2,15 Гб в год), и это дает 1,4%-ный прирост ВВП на душу населения (см. врез).

Несмотря на это, общий рейтинг России остается невысоким из-за низкого уровня развития интернет-бизнеса (107-е место), неблагоприятных политических и регуляторных условий (108-е) и слабой бизнес-среды (90-е).

Прогресс России радует, но индексы и рейтинги для Минкомсвязи не самоцель, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. Как и авторы отчета, она видит задачу Минкомсвязи в устранении излишних регуляторных и административных барьеров, что должно стимулировать развитие сетей операторов и в итоге приведет к тому, что абоненты получат качественные и доступные услуги.