Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: «Литрес» объявил книжный бойкот

«Аймобилко» больше не торгует электронными книгами «Литреса»

Основанный Сергеем и Николаем Белоусовыми книжный интернет-магазин «Аймобилко» лишился права использовать каталог электронной библиотеки «Литрес»
Сам себе продавец. 104%

настолько выросли продажи электронных книг на портале «Литрес» в прошлом году по сравнению с 2011 г., рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор компании Сергей Анурьев. У ее конкурента — Ozon.ru рост был еще большим — трехкратным.

Электронный магазин «Литрес» (портал litres.ru) уведомил партнеров, издательства и авторов о расторжении договора с онлайн-магазином «Аймобилко». В качестве причины он называет прекращение уплаты авторских отчислений со стороны «Аймобилко» с декабря 2012 г., в результате чего онлайн-магазин задолжал «Литресу» несколько миллионов рублей. В сообщении «Литреса» говорится, что из-за невыплаты авторских отчислений интернет-магазином библиотека была вынуждена рассчитываться с партнерами самостоятельно.

«Литрес» принадлежит крупнейшему российскому издательству «Эксмо». В каталог магазина, по его собственным данным, входит около 25 000 книг, в том числе Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой, Чака Паланика и множества других популярных писателей. «Аймобилко» основан в 2008 г. братьями Сергеем и Николаем Белоусовыми, а в 2010 г. долю в интернет-магазине приобрел инвестфонд Ru-Net II, входящий в Ru-Net Holdings Леонида Богуславского. Электронными книгами «Литреса» «Аймобилко» торговал с момента своего основания как через интернет-магазин (imobilco.ru), так и через мобильные приложения «Айчиталка» для платформ iOS и Android.

Гендиректор «Аймобилко» Николай Белоусов называет информацию о неуплате магазином авторских отчислений неправдой: «Мы готовы каждому автору предоставить статистику по продажам и перечислениям «Литресу». По его словам, «Аймобилко» сам отказался торговать книгами «Литреса» после того, как библиотека пересмотрела условия сотрудничества. Еще летом 2012 г. «Эксмо» получило опцион на покупку контрольного пакета издательства «АСТ» и с тех пор управляет его бизнесом. После этого, по словам Белоусова, «Литрес» предложил продавцам книг из своего каталога невыгодные условия. В частности, он резко повысил гарантированный платеж, т. е. минимальную сумму за срок действия договора, которую должны платить торговцы его книгами, утверждает человек, близкий к совладельцам «Аймобилко».

«Мы условия не меняли, подписали с “Аймобилко” новый договор в октябре [2012 г.], а в декабре они перестали платить», — настаивает гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев. «Литрес», по его словам, предлагал «Аймобилко» реструктурировать долг, но договориться не удалось. Анурьев говорит, что 24 апреля направил в «Аймобилко» письмо о расторжении контракта с 1 мая, а теперь сообщил об этом и партнерам.

Анурьев слышал, что «Аймобилко» не платит не только «Литресу». В начале 2013 г. с «Аймобилко» не стал продлевать контракт продюсерский центр «Вимбо» — издатель аудиокниг и владелец авторских прав на аудиокниги в исполнении российских кинозвезд, рассказал «Ведомостям» совладелец «Вимбо» Михаил Литваков.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать