Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Yahoo! купила Tumblr из расчета $10 за пользователя

За компанию с годовой выручкой $13 млн можно заплатить $1,1 млрд, чтобы получить активную аудиторию в 100 млн человек
Bloomberg

Интернет-компания Yahoo! заплатит $1,1 млрд за хостинг блогов Tumblr - быстро растущую компанию с шестилетней историей и 100 млн пользователей, но незначительной монетизацией (выручка в 2012 г. - $13 млн). Сделка отражает изменившийся баланс сил в интернет-отрасли, отмечает The Wall Street Journal: ветераны рынка вроде Yahoo! обладают опытом и денежными ресурсами, которыми готовы рискнуть ради того, чтобы не упустить новую активную аудиторию. В особенности остро Yahoo! нуждается в сервисе блогов и популярной службе мгновенных сообщений.

По данным WSJ, о сделке будет объявлено в понедельник. Yahoo! заплатит всю сумму в $1,1 млрд за Tumblr наличными, и это будет седьмая и крупнейшая сделка интернет-компании с момента прихода Мариссы Майер на пост гендиректора в июне 2012 г. Предполагается, что гендиректор и основатель Tumblr Дэвид Карп получит около $250 млн.

Руководству Yahoo! предстоит обеспечить условия, чтобы Tumblr не затерялся внутри портала, - CNBC напоминает, что при прежних руководителях купленная компанией служба бесплатного веб-хостинга Geocities фактически затерялась и была закрыта в 2009 г., а фотосервис Flickr долгие годы не получал надлежащего внимания в Yahoo!. Пример успешных сделок такого рода налицо, отмечает WSJ: Google приобрела YouTube семь лет назад всего за $1,65 млрд акциями, а AOL купила Huffington Post за $315 млн в 2011 г.

По мнению бывшего топ-менеджера Google Джона Сароффа, если сайт Tumblr в нынешнем виде "обвешать" рекламой, она принесет порядка $108 млн в год, но отвратит ключевую аудиторию. Он считает, что сайту до выхода на нормальные финансовые показатели понадобится порядка пяти лет, и путь этот, как показал пример той же YouTube, не будет легким. Впрочем, если Google выложила за YouTube порядка $15 в расчете на одного человека аудитории, то Yahoo! заплатит за Tumblr порядка $10.

Источник в Tumblr рассказал CNBC, что раньше этим блогохостингом интересовались Facebook, Microsoft и Google, но до конкретных предложений дело не дошло. Ранее сообщалось, что Tumblr заявил о намерении привлечь крупные инвестиции. В последний раз Tumblr получал деньги на развитие в размере $125 млн от инвесторов в 2007 г., отмечает CNBC. Тогда компанию оценивали в $800 млн. Boston Globe со ссылкой на информированные источники пишет, что в 2012 г. блогохостинг "прожег" $25 млн. отмечает, что за шесть лет существования Tumblr привлек миллионы долларов у инвесторов, однако до сих пор не доказал, что может приносить прибыль и завоевать популярность у пользователей мобильных устройств - все более значимого средства доступа в интернет. Ни в Yahoo!, ни в администрации блогохостинга на вопрос издания о планах, как зарабатывать на Tumblr, не ответили. Газета добавляет, что также еще не решена судьба 175 сотрудников Tumblr.

Boston Herald сомневается и в том, что для Tumblr сделка будет полезной. По мнению издания, Yahoo! привнесет в блогохостинг элемент бюрократичности, что заставит часть пользователей покинуть сервис. Также газета отмечает, что до сих пор Yahoo! не хватало индивидуальности, компания вела слишком много разных проектов, нигде особо не отличившись. По мнению Boston Herald, и нынешняя сделка не поможет Yahoo! обрести свое лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать