Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Лондон закрывается для Huawei

Лондон закрывается для Huawei

Jonathan Drake / Bloomberg

Комитет по делам разведки и безопасности при парламенте Великобритании (ISC) в своем отчете назвал «шокирующей» беспечность правительства страны, восемь лет назад допустившего китайскую компанию Huawei Technologies в британскую телекоммуникационную инфраструктуру без надлежащей проверки. Комитет призвал правительство радикально пересмотреть порядок регулирования подобных инвестиционных проектов в будущем.

Начиная с 2005 г. Huawei в рамках многомиллиардного контракта осуществляла поставки оборудования связи для крупнейшего британского оператора BT Group. Как выяснили члены ISC, руководители BT и правительственные чиновники, в чьем ведении находится отрасль связи, в течение двух лет «не информировали министров об имевшихся при этом проблемах национальной безопасности, не говоря уже о том, чтобы проконсультироваться с ними».

В свою очередь, правительственная служба электронной разведки заявила, что телекоммуникационное оборудование снабжается программным обеспечением, содержащим более 1 млн строк кода, и «проверить весь этот код, чтобы полностью исключить какие-либо угрозы безопасности, попросту невозможно».

Недавно британские чиновники расследовали обстоятельства хакерской атаки на британские сети, использующие оборудование Huawei, и признали, что «обнаружить и предотвратить такую атаку крайне трудно и у китайской стороны есть возможность тайно подключаться к трафику через такое оборудование и влиять на него». ISC отмечает, что использование телекоммуникационных систем всегда будет сопряжено с риском, если круг поставщиков не будет ограничен британскими компаниями.

Управление рисками в этой сфере в Великобритании возложено на Центр по оценке кибербезопасности, через который поставщики вроде Huawei должны информировать госорганы о своих действиях. ISC обеспокоен тем, что эта организация начинает полноценно работать только сейчас.

Huawei, основанная в 1987 г. бывшим офицером китайских вооруженных сил, поставляет оборудование крупным операторам связи, включая O2, EE, Deutsche Tekekom и TalkTalk. Политики западных стран, включая США и Австралию, неоднократно выражали тревогу по поводу предполагаемых связей Huawei с властями КНР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать