Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Персональные технологии: Планшет на все случаи

Персональные технологии: преимущества и недостатки Xperia TabletZ

На рынке планшетных компьютеров есть одно устройство, явно выделяющееся из общей массы, – iPad. Apple выпустила его три года назад, создав фактически новую категорию продуктов. Но время идет – и у лидера появляются мощные конкуренты. В течение недели я тестировала недавно выпущенный Sony планшет Xperia Tablet Z, работающий под управлением новой версии операционной системы Android – Jellybean.

Версия Xperia с памятью 16 Гб стоит (в США) $499, с 32 Гб – $599, т. е. примерно столько же, сколько сопоставимые модели iPad.

Обе разновидности Xperia оснащены беспроводной связью WiFi. Весит новинка менее 500 г (почти в полтора раза легче, чем iPad), ее толщина – меньше, чем у iPad Mini, не говоря уже о других конкурирующих моделях. Диагональ экрана – 10,1 дюйма. А наличие порта инфракрасной связи позволяет использовать Xperia в качестве универсального пульта управления. Действительно, настройка планшета с помощью приложения Remote Control длится всего несколько минут, после чего Xperia превращается в пульт для телевизора, музыкального центра и т. п.

Еще одна занятная деталь: как утверждается, Xperia в течение получаса может работать на глубине около одного метра (правда, необходимо закрыть все разъемы специальными затычками). Я испытала эту возможность, погрузив планшет на небольшую глубину, и даже из-под воды слышала, как динамики устройства продолжают играть.

Из всех планшетов Android устройство Sony мне наиболее понравилось. Изящный дизайн, легкость, качественный экран, высокое быстродействие, отличное качество цифровых камер и звука делают Xperia достойным конкурентом iPad. Правда, время автономной работы батарей при интенсивной нагрузке у него не слишком велико – в моих тестах планшет продержался пять с половиной часов против 11,5 часа у iPad (впрочем, в обычном повседневном режиме батарей хватает на достаточно большой срок). Кроме того, пластиковая задняя панель Xperia покажется многим не очень надежной по сравнению с алюминиевым корпусом iPad.

Разрешение у камеры на задней панели Xperia – 8 млн точек, у фронтальной – 2 млн, по этим показателям новинка превосходит iPad 5, да и сами снимки, сделанные с помощью этих камер, получались четкими и яркими. Устройство также оснащено полноценным набором интерфейсов, включая слот для карт Micro SD, разъем USB и гнездо для подключения звуковой гарнитуры. В целом планшет прекрасно справлялся со стандартными повседневными задачами, а новая версия Android работала надежно и оказалась явно более продуманной, чем предыдущие. Короче говоря, если вы предпочитаете работать на планшете с Android, Xperia Tablet Z вам понравится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать