Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына| Олег Сальманов|Роман Дорохов

СК: Дуров совершил неумышленный наезд

В последние недели основатель "В контакте" искал покровителей, вхожих в Кремль, и встречался с Романом Абрамовичем; теперь его уголовное дело закрыто
ИТАР-ТАСС

Следственное управление по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование основателя и гендиректора «В контакте» Павла Дурова, говорится в сообщении Следственного комитета России. Уголовное дело на Дурова было заведено по факту наезда на автомобиле Mercedes на инспектора ГИБДД, потребовавшего остановиться. Полицейский получил ушибы и ссадины.

Следствие выяснило, что за рулем автомобиля находился Дуров, который сначала нарушил правила движения, а потом не подчинился требованию сотрудника ГИБДД остановиться и продолжил движение, «совершив наезд на полицейского», говорится в сообщении. Однако следователи решили, что Дуров совершил наезд неумышленно, и потому закрыли уголовное дело, поскольку без умысла «злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД» – не уголовное, а административное правонарушение. Доказательства этого нарушения переданы в петербургское ГУВД. Следователи ссылаются на статью 20.1.8 Кодекса об административных правонарушениях, но в нем такой статьи нет, как нет и упоминания о «злостном неповиновении». Статья 19.3.1 о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» предусматривает штраф от 500 до 1000 руб. или арест до 15 суток.

После заведения уголовного дела Дуров искал поддержки у близких к Кремлю бизнесменов, не связанных с «В контакте», рассказывали «Ведомостям» один из конкурентов Дурова и бывший владелец нескольких интернет-компаний. 48% социальной сети принадлежит сейчас группе United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича (основатель UFG, входит в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти»), 40% у Mail.Ru Group, контролируемой Алишером Усмановым.

В частности, Дуров встречался по этому поводу с Романом Абрамовичем, говорят источник в окружении Абрамовича и один из конкурентов Дурова. Это была однократная случайная встреча, знает близкий к «В контакте» источник. Представитель Абрамовича Джон Манн отрицает факт его встречи с Дуровым. Сам Дуров называл информацию о поиске им политических покровителей «похожей на домыслы». К моменту написания статьи Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more