Дума рассмотрит проект закона о борьбе с онлайн-пиратством

Сегодня Дума впервые рассмотрит проект закона о борьбе с онлайн-пиратством. Один из его инициаторов – депутат Роберт Шлегель обещает учесть пожелания интернет-компаний
Депутаты обещают присмотреть за пиратами в интернете/ М.Богодвид/ РИА Новости

На сегодняшнем заседании нижней палаты может быть рассмотрен в первом чтении проект поправок в законодательство «по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Об этом говорится в карточке законопроекта, внесенного депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс. Законопроект обязывает хостинг- и интернет-провайдеров блокировать сайты, на которых правообладатель обнаружил незаконные копии своих произведений. Депутаты предложили такой механизм: обнаружив контрафактный материал, правообладатель обращается в Мосгорсуд с просьбой наложить предварительные обеспечительные меры в виде прекращения доступа к соответствующему ресурсу, после чего провайдер будет обязан заблокировать страницу или сайт.

Рассмотрение проекта запланировано на сегодня, подтвердил «Ведомостям» депутат Роберт Шлегель, присоединившийся к его инициаторам.

В мае 2013 г. президент Владимир Путин встретился в Сочи с российскими кинематографистами и пообещал отреагировать на их жалобы по поводу интернет-пиратства. Недавно стало известно, что Кремль готовит поручение правительству разработать механизм борьбы с онлайн-пиратством. В итоге депутаты разработали свой проект закона, который Кремль вполне устраивает, говорит источник в администрации президента.

Но он не устраивает интернет-компании. Проект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые предположительно могут содержать материал, нарушающий исключительные права, и это «ведет к массовому и систематическому нарушению прав иных добросовестных правообладателей, информационных посредников и пользователей», написали вчера представители «Яндекса» в своем корпоративном блоге. При этом в проекте нет ни слова об обязанности правообладателя уведомить саму интернет-площадку о нарушении. Представители «Яндекса» призывают внести в проект ряд изменений: во-первых, запретить полную блокировку сайта по IP-адресу, если это может затронуть иные добросовестные сайты; во-вторых, обязать правообладателя указывать в жалобе полную ссылку на пиратский материал (URL) с описанием, позволяющим четко его идентифицировать; в-третьих, оговорить, что суд может налагать обеспечительные меры, только если правообладатель уже обращался к администрации сайта, хостинг- или интернет-провайдеру и те не приняли меры.

«Важность борьбы с пиратством и защиты авторских прав понимают все крупные участники интернет-рынка», – заверяет руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, но механизмы защиты должны быть «сбалансированными, соразмерными и не создавать почву для злоупотреблений или ошибок». Судебные механизмы должны применяться, только если сайт не удаляет контент по требованию правообладателя, настаивает он, законопроект же, «по сути, вводит досудебную блокировку сайтов по заявлению лица, считающего себя правообладателем».

Чтобы застраховаться от риска блокировки, все интернет-компании вынуждены будут заранее мониторить размещаемый пользователями контент: ведь законопроект не обязывает правообладателя идентифицировать конкретные материалы, затрагивающие его права, и места их размещения, переживает Мальгинов. Но введение такого мониторинга практически и технически нереализуемо, уверен он. Правообладатели не должны направлять в суды и Роскомнадзор уведомления с общим указанием на то, что на том или ином сайте допущено нарушение: сайты не смогут идентифицировать проблему, согласны представители «Яндекса».

Сегодня никакие поправки к внесенному проекту обсуждаться не будут, но их можно представить ко второму чтению, напоминает Шлегель. Он обещает и сам внести поправки и рассчитывает, что они вполне удовлетворят интернет-сообщество. Он предложит, во-первых, обязать правообладетелей указывать в жалобах точные ссылки на материалы, нарушающие их права, во-вторых – предусмотреть досудебную процедуру урегулирования споров и в-третьих – запретить блокировку сайта целиком.

Представитель Минкомсвязи вчера не ответил, подготовило ли ведомство свои поправки к депутатскому проекту.