Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Конец роуминга

Внутрисетевой роуминг могут отменить в марте 2014 г.

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга переработан. Теперь он гласит, что за пределами своего региона абонент должен платить за мобильную связь по местным тарифам
В следующем году при поездке в другой регион расходы на связь не должны сильно увеличиваться
Д. Новиков / PhotoXpress

В сентябре 2013 г. Дума рассмотрит проект закона об отмене внутрисетевого роуминга, следует из документов на ее сайте. С момента первого внесения в Думу текст сильно изменился – теперь он близок к идее министра связи Николая Никифорова. Приезжая в другой город, абонент может говорить по местным тарифам, а звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные, обещал он летом 2012 г. В новом варианте законопроекта говорится, что при выезде абонента из домашнего региона оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Входящий звонок из домашнего региона не может стоить больше, чем абонент заплатил бы за такой же междугородный вызов из своего региона в тот, где он находится. А в пределах одного региона все входящие должны быть бесплатными.

Неясно, как подписать абонента на «местный» тариф, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина: правильнее, чтобы абонент мог сам выбрать его. Сейчас в сотовых сетях не передается информация о местонахождении абонента: чтобы определить, например, пришел ли звонок из того региона, где он находится, или из другого, надо модернизировать сети и изменить регулирование пропуска трафика, считает Анна Айбашева из «Вымпелкома». Проблемы вызовет и перевод абонента на тариф гостевого региона: билинг работает круглосуточно, его не отключить, а пошаговая модернизация займет 5–7 лет.

Депутаты предлагают отменить внутрисетевой роуминг с 1 марта 2014 г. Но операторы готовятся еще и к 1 декабря 2013 г., когда должна заработать услуга переносимости номера (смена оператора с сохранением номера, MNP); на подготовку к новым требованиям может уйти больше времени, предупреждает Дмитрий Солодовников из МТС. С учетом MNP исполнить требования нового проекта к 1 марта 2014 г. невозможно, согласна Айбашева.

В больших странах внутрисетевой роуминг – необходимость, считает представитель «Tele2 Россия» Константин Прокшин: его отмена может привести к увеличению базовых тарифов для всех абонентов, так что выиграют менее 5% пользователей, которые часто выезжают за пределы своего региона. А таким абонентам операторы и так предлагают много выгодных тарифных опций.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже не первый год говорит, что, приезжая в другой регион, человек должен платить за связь по местным тарифам с добавлением междугородной составляющей (если тот, с кем он связывается, в другом регионе), напоминает начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Минкомсвязи концептуально тоже «за», хотя есть формулировки, требующие доработки, говорит его представитель Екатерина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать