Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

ФАС обещает не отбирать частоты LTE у "большой тройки" и "Ростелекома"

Вместо этого антимонопольное ведомство предлагает операторам подписывать специальные соглашения с профильными регуляторами - в них должны быть более жестко прописаны требования по использованию лицензий

«Реквизиции» в отношении операторов не будет, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос "Ведомостей" о возможном отъеме частот LTE у "большой тройки" и "Ростелекома".

Вместо того чтобы отнимать частоты, Артемьев предложил изменить подход к лицензированию. В будущем в лицензионных условиях должны быть прописаны объем инвестиций и количество базовых станций, которые обязан построить оператор в случае победы на конкурсе, считает чиновник.

Тем, как используются операторами уже выданные частоты LTE, Артемьев недоволен. Он сообщил, что разговаривал с министром связи Николаем Никифоровым и в целом разделяет его обеспокоенность. Если операторам выдали частоты, они не должны ждать несколько лет, чтобы строить на них полноценные сети, заявил Артемьев. По его словам, отнимать частоты у операторов, однако, бессмысленно. В качестве меры наказания для операторов Артемьев предложил ввести практику подписания трехсторонних или четырехсторонних соглашений с регуляторами (например, с Минкомсвязи, Роскомнадзором и самой ФАС), в которых были бы указаны новые параметры исполнения обязательств - как это было сделано в нефтяной отрасли.

В июле 2012 г. компании сотовой связи «большой тройки» и государственный «Ростелеком» выиграли конкурс на федеральные наборы частот для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE). В общей сложности им досталось 120 МГц в нижнем диапазоне (700 и 800 МГц) и 80 МГц в верхнем (2,5-2,7 ГГц). Но нижние частоты заняты военными средствами связи, и победители конкурса должны были профинансировать их конверсию, однако не спешили с этим. В итоге в начале июля 2013 г. Минкомсвязи предложило президенту Владимиру Путину перераспределить частоты нижнего диапазона, отдав их вновь созданной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству. Затем, правда, Никифоров заявил, что Минкомсвязи не планирует изымать частоты у МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» силовыми методами, речь идет лишь о поиске самых эффективных способов решения проблемы «цифрового неравенства» - неравномерного развития технологий в разных частях страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать