Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

ФАС разрешила "Эр-телекому" приобрести «Акадо»

Эта сделка обеспечит ему второе место на московском рынке платного ТВ и третье - на рынке интернет-доступа
Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков
С. Портер / Ведомости

ФАС одобрила сделку о покупке вторым по числу абонентов российским провайдером широкополосного доступа (ШПД) «Эр-телекомом» провайдера интернета и кабельного ТВ «Акадо», рассказал «Ведомостям» начальник управления антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг. Никаких особых условий для сторон возможной сделки не предусмотрено, отметил он. «Эр-телеком» - единственная компания, подавшая в ФАС ходатайство о приобретении «Акадо», утверждает Рутенберг. Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков и представитель «Акадо» Денис Рычка отказались от комментариев.

67% акций «Акадо» принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга, 33% - Юрию Припачкину. Переговоры между ними и «Эр-телекомом» находятся в продвинутой стадии, сделка может быть закрыта до конца июля 2013 г., говорит человек, знакомый с нынешними владельцами «Акадо». По его словам, которые подтвердил другой источник, близкий к акционерам «Акадо», оператор оценивается в $650-700 млн без учета долга. По данным самой «Акадо», на конец 2012 г. ее долг составлял 11,9 млрд руб. (чуть более $368 млн по текущему курсу). То есть покупка может обойтись «Эр-телекому» примерно в $1-1,1 млрд. Знакомые владельцев «Акадо» также говорили ранее, что для покупки «Эр-телеком» скорее всего использует заемные средства.

В переговорах между покупателями и продавцами «Акадо» никаких «необратимых» решений не принято, но за последнее время оценка компании кардинально не менялась, утверждает источник, близкий к одному из ее акционеров. Он также подтвердил, что если сделка состоится, то будет денежной.

По предварительным данным iKS-Consulting, на конец первого полугодия 2013 г. «Акадо» обслуживала в Москве, Петербурге и Екатеринбурге чуть более 0,8 млн абонентов ШПД и чуть более 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А «Эр-телеком» в крупных российских городах обслуживает чуть более 2,6 млн ШПД-абонентов и чуть менее 2,5 млн телеподписчиков.

«Эр-телеком», занимающий 2-е место по количеству абонентов широкополосного доступа в России, до сих пор не работает в Москве, а начинать с нуля строительство сетей в перенасыщенном услугами городе бессмысленно, объясняет исполнительный директор группы компаний «Горком» Алхас Мирзабеков. Купив «Акадо», «Эр-телеком» станет в Москве третьим по ШПД после МТС и «Вымпелкома» и вторым по платному ТВ после «Ростелекома», отмечает он.

Вексельберг и Припачкин пытаются продать «Акадо» более трех лет. В 2010 г. они договорились со «Связьинвестом» о многоступенчатой сделке, в результате которой «Акадо» должна была достаться объединенному «Ростелекому». Для этой сделки она была оценена в $1,2 млрд, однако идею раскритиковал тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Он посчитал цену завышенной, и сделка не состоялась. В 2011 г. покупку «Акадо» на совете директоров обсуждал «Мегафон». Акционеры оператора провели переговоры с владельцами «Акадо» и посчитали сделку целесообразной - они оценили компанию в $900 млн. Однако менеджмент «Мегафона» выступил против этого решения, и сделка не была одобрена.

В 2013 г. покупку «Акадо» рассматривал «Транстелеком». Тогда же «Акадо» заинтересовалась МТС, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. По словам одного из них, «дочка» АФК «Система» предложила за «Акадо» около 30 млрд руб., что показалось владельцам актива недостаточной ценой.

Припачкин и представитель «Реновы» не стали комментировать возможную сделку с «Эр-телекомом».

8,5 прошлогодней EBITDA, запрошенные за «Акадо», - высокая, но не рекордная цена, отметил Мирзабеков. Например, в 2010 г., когда Baring покупал 10% самого «Эр-телекома», по мнению аналитиков, компания оценивалась в 13-19 прогнозных EBITDA, напомнил он. «Ростелеком» в 2011 г. покупал «Национальные телекоммуникации» из расчета 8,7 EBITDA, а «Мегафон» - NetByNet из расчета 6,4 EBITDA. По словам аналитика «Открытие капитала» Александра Венграновича, высокие оценки характерны для сделок, когда покупатель получает абонентскую базу на развитом высокодоходном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать