Покупатели Apple выбрали смартфоны подешевле

Продажи iPhone за квартал выросли на 20%, но большая часть покупателей предпочла более дешевые модели
David Paul Morris / Bloomberg

Корпорация Apple опубликовала квартальный отчет, который доказал наличие спроса на продукцию компании, особенно на iPhone, в условиях жесткой конкуренции, пишет газета The Wall Street Journal. В то же время Apple и ее конкуренты столкнулись с тем, что стремительный рост на рынке потребительской электроники за последние несколько лет начал замедляться. В частности, об этом можно судить по результатам компании за последний квартал: Apple удалось продать на 20% больше смартфонов iPhone, чем годом ранее, но большая часть клиентов выбрала более дешевые модели.

Спрос на другую продукцию компании оказался хуже - продажи планшетов iPad упали на 14% по сравнению с годом ранее, компьютеров Mac - на 7%. Гендиректор Apple Тим Кук в то же время заверил, что компании еще есть куда расти, в том числе на рынке премиум-телефонов. Компания сталкивается с конкуренцией от лидера рынка Samsung Electronics и других производителей смартфонов на платформе Android. Samsung в пятницу, как ожидается, объявит о лучшей за свою историю операционной прибыли.

Чистая прибыль Apple по итогам III квартала сократилась на 22% до $6,9 млрд, выручка выросла менее чем на 1% до $35,3 млрд. Компания продала 31,2 млн iPhone за квартал по сравнению с 26 млн смартфонов за аналогичный период в прошлом году. Средняя цена за телефон в то же время снизилась на $32 и составила $581. Некоторые потребители, особенно на развивающихся рынках, выбирают скорее iPhone 4, а не последний - iPhone 5, говорится в отчете Apple. Компания также заявила, что на средней цене продажи сказались и колебания курса валют. По данным компании, продажи iPhone оказались особенно сильными в США и Японии, где выросли на 51 и 66% соответственно.

Как пишет агентство Bloomberg, корпорации, не обновлявшей линейку продукции с прошлого года, теперь придется искать новые способы вернуться к росту. В этом году Apple намерена представить новые модели iPhone и iPad. Тим Кук, в свою очередь, отметил, что есть и ряд рычагов, за которые он может потянуть, чтобы ускорить рост компании независимо от выпуска новых устройств. Компания может расширять свою розничную сеть магазинов, активизировать усилия, чтобы усилить свои позиции на развивающихся рынках, таких как Индия, и увеличить количество покупаемых услуг, в частности в сфере программного обеспечения. В то же время он добавил, что Apple могла бы выиграть определенную долю на рынке, продолжая продвигать далеко не новую модель iPhone 4.

Акции компании подорожали на 5,5% до $442 после объявления квартальных результатов. Apple помогли более низкие ожидания инвесторов, говорит Кит Годдард, президент Capital Advisors, которая владеет 30 831 акцией компании. Предыдущие четыре квартала акции компании Apple падали после объявления отчетности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать