Путин одобрил законопроект о борьбе с sms-мошенниками

Мобильные операторы уже готовы к маю 2014 г., когда закон вступит в силу
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с sms-мошенничеством. Он вступит в силу с 1 мая 2014 г., говорится в сообщении «Интерфакса». Автором законопроекта выступил единоросс Сергей Железняк.

Количество жалоб на мошенничество через sms значительно выросло в 2012 г., следовало из подготовленной им пояснительной записки к законопроекту. Депутат предложил два основных способа борьбы с мошенничеством. Первый - абонент должен дать явное согласие на оплату сервиса, который предоставляет ему, используя сеть оператора, сторонний контент-провайдер (так называемая авторизация абонента). Второй - создание второго абонентского счета специально для оплаты таких услуг: это должно минимизировать потерю средств в случае, если человек подписался на мошеннический сервис.

Но с момента внесения в Думу законопроект претерпел существенные изменения. В частности, второй счет перестал быть обязательным: оператор может его завести по требованию абонента. О внесении поправки, делающей второй счет добровольным, просили операторы, рассказывал ранее Железняк «Ведомостям». Те объясняли, что абоненты не станут массово заводить отдельные счета для оплаты контента и в итоге рынок контента будет уничтожен. По оценке AC&M-Consulting, введение обязательного второго счета сократило бы рынок контентных услуг на 70-95%. Правда, партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова напоминала, что значительную часть рынка микроплатежей формируют все же мошеннические сервисы: например, в 2012 г. мошенники заработали на sms-сервисах около $190 млн.

Представители операторов говорят, что их сети уже отчасти готовы к маю следующего года. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, например, рассказывает, что компания уже усовершенствовала правила подключения подписок на услуги, которые оказывают контент-провайдеры. Компания информирует абонента о подключении услуги дважды (до и после активации подписки), о стоимости услуги, возможности ее отключения и контактах провайдера. Также «Вымпелком» отслеживает мошеннические транзакции. В случае если подписка активирована без соблюдения правил подтверждения в системах оператора, оператор возвращает абоненту средства и не платит контент-провайдеру.

МТС тоже информирует абонентов о стоимости услуг. В 2012 г. МТС внедрила систему обязательного информирования абонентов о стоимости контент-подписок в момент заказа услуги: при заказе услуги клиентам приходит сообщение с информацией о полной стоимости услуги и кодом, который необходимо ввести на сайте МТС для подтверждения покупки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать