Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Основатель Chronopay Врублевский осужден на 2,5 года за хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота"

Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима гендиректора и основателя Chronopay Павла Врублевского, признанного виновным в хакерских атаках на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 г., передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В июле 2010 г. неделю не работала система онлайн-бронирования билетов "Аэрофлота" - "Ассист". Виновными в сбое системы судья Тушинского суда Наталья Лунина признала Врублевского, сотрудника Chronopay Максима Пермякова и братьев Артимовичей - организаторов хакерской атаки.

Как сообщила "Ведомостям" адвокат Врублевского Людмила Айвар, их осудили по ст. 272 Уголовного кодекса "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации". Айвар заявила "Ведомостям", что защита будет оспаривать это решение. По ее словам, суд даже не пытался установить, как именно и к какой информации на сайте "Аэрофлота" получил доступ Врублевский.

В 2011 г. президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, в результате которых из статьи 272 убрали "причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ" и тем самым декриминализовали DDoS-атаки, в ходе которых киберпреступники не крадут никакой информации - они с помощью ложных запросов блокируют работу сайта-жертвы. Именно в DDoS-атаке поначалу обвиняли Врублевского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать