Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Сроки действия частных решений Госкомиссии по радиочастотам могут сократиться до года

Минкомсвязи предлагает продлевать частные решения на использование частот не дольше чем на год. Это следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которым ознакомились «Ведомости». В нем предлагается дополнить соответствующим пунктом «Порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений», по которому ГКРЧ принимает свои решения. При этом действие обобщенных решений ГКРЧ предлагается продлевать как и сейчас - на срок до 10 лет (предельный срок для выделения частот).

Заседание ГКРЧ состоится 15 августа, а завтра пройдет согласительное совещание, на котором обычно готовятся окончательные проекты решений комиссии.

Обобщенные решения выделяют полосы частот для использования конкретной технологии. Например, беспроводным стационарным телефонам (DECT) выделена полоса 1880-1900 МГц, а точкам доступа WiFi - 2400-2483,5 МГц. Обобщенное решение существует по полосе 1800 МГц - для использования ее под технологию GSM, но конкретные частоты при этом выделяются компаниям по конкурсу. А вот по полосе GSM 900 МГц обобщенного решения нет - сотовые операторы работают на этих частотах по частным решениям. Таким образом, если предложение Минкомсвязи будет принято, «большой тройке» придется по истечении срока решений по этим частотам продлевать их каждый год заново.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая не стала это комментировать. Отказались от комментариев также представители «Мегафона» и «Вымпелкома». А представитель МТС Ирина Агаркова считает, что предложение Минкомсвязи позволит освободить спектр от компаний, не использующих его. По ее словам, десятилетний срок выделения полос частот установлен в редакции закона «О связи» от 2004 г. и ближайший срок их продления для МТС - 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more