Blackberry будет продана Fairfax Financial за $4,7 млрд

Компании заключили предварительное соглашение: Fairfax заплатит по $9 за акцию, а после завершения сделки Blackberry покинет биржу
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Убыточный производитель смартфонов Blackberry, принадлежащий канадской компании RIM, заключил предварительное соглашение о продаже всех своих активов консорциуму инвесторов во главе с финансовой компанией Fairfax Financial (Канада) за $4,7 млрд. Об этом говорится в сообщении Blackberry.

Сейчас Fairfax принадлежит 10% Blackberry. Компания готова выплатить по $9 за акцию Blackberry, а после закрытия сделки провести ее делистинг. Таким образом, Blackberry может быть продана с премией к рынку - ее бумаги стоили $8,25, когда появилась новость о возможной сделке.

Совет директоров компании дал предварительное согласие на сделку. Предполагается, что она будет закрыта 4 ноября. До этой даты Blackberry еще имеет право "активно искать, получать и вступать в переговоры с потенциальными инвесторами", говорится в заявлении производителя телефонов (цитата по BBC).

Кто еще входит в консорциум, Blackberry не раскрывает. Известно лишь, что средства на покупку активов Fairfax намерена занять у Merrill Lynch и BMO Capital Markets.

"Мы верим, что эта сделка откроет новую главу для Blackberry, ее клиентов, операторов и работников компании», - цитирует The Wall Street Journal заявление гендиректора Fairfax Према Уотса.

«Вероятно, что это лучший из всех непривлекательных вариантов для Blackberry», - считает Джек Голд из J. Gold Associates (цитата по PC World).

О том, что Blackberry рассматривает возможность продажи бизнеса, СМИ писали еще в августе. Тогда же из совета директоров Fairfax ушел Прем Ватса - скорее всего, еще тогда компании обсуждали возможную сделку. Если бы Ватса не покинул совет директоров, то возник бы конфликт интересов.

О заключении предварительной сделки стало известно спустя буквально несколько дней после того, как Blackberry сообщила, что завершит II квартал финансового года (завершился 31 августа 2013 г.) с рекордным убытком в почти $1 млрд - в такую сумму компания оценила стоимость непроданных смартфонов, оставшихся на складе. Если бы не списание, убыток не превысил бы $265 млн.

В пятницу руководство Blackberry также объявило, что компания прекращает выпуск смартфонов для частных пользователей и сконцентрируется на клиентах-корпорациях. Это приведет, в частности, к 40%-ному сокращению штата ее сотрудников, то есть уволены будут почти 5000 человек.

Проблемы Blackberry усугублялись по мере роста популярности смартфонов с сенсорным экраном - сначала iPhone, а затем Android-фонов. По оценке аналитической компании IDC, в апреле - июне 2013 г. доля Blackberry на мировом рынке смартфонов упала до 2,9% против 6,4% годом ранее. А в 2008 г. она составляла почти 20% - компания была второй после Nokia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать